質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

4049閲覧

monacaでjqueryが動作しない

shori0128

総合スコア29

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Onsen UI

HTML5で記述されたモバイルアプリの高速化、およびネイティブアプリライクなUIが作れるフレームワーク。 様々なJavaScriptフレームワークと併せて使用することができます。スマートフォン向けアプリ、Webサイトに必要なアニメーション、UI/UXを実装することが可能になります。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/15 16:14

編集2017/11/16 09:16

###前提・実現したいこと
monaca開発初心者です。
タブ切り替えと同時にjqueryイベントを発火させようとしていますが、以下のエラーが表示されうまく動作しません。
解決方法についてご教示いただけないでしょうか。

また、アプリの起動時に②の警告が表示されます。jquery-mobileを読み込まずに実行すると表示されません。

初心者のため、説明不足な点があるかもしれませんが、お許し下さい。
**
※2017年11月16日18時追記**
試しに新規プロジェクトで「Onsen UI V2 JS Tabbar」を作成し、その後、loaderにjquerymobileを追加して動作させたところ、同様の現象が発生しました。
jqueryイベントを動作させようとすると①と同様のエラーが発生します。
monaca側の不具合なのでしょうか。
現在monaca無料プランで実機デバッグを実行していますが、こういった事情も関係するのでしょうか。
何かご存じの方がおりましたら情報お待ちしています。

###発生している問題・エラーメッセージ
①エラー

Uncaught(in promise) TypeError: Cannot set property 'checked' of null

②警告メッセージ

ons-template (id = templateEdit.html) must be located just under document.body: <div data-role="page"> <ons-page class="page page--material" modifier="material"><div class="page__background page--material__background" style="background-color: transparent;"></div><div class="page__content page--material__content" style=""> <ons-tabbar position="bottom" modifier="material" activeindex="1"><div class="tabbar__content ons-tabbar__content tabbar--material__content ons-swiper" style="touch-action: pan-y; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><div class="ons-swiper-target" style="transform: translate3d(-360px, 0px, 0px);"><div style="height: 100%; width: 100%; background-color: transparent;"></div><div style="height: 100%; width: 100%; background-color: transparent;"></div><div style="height: 100%; width: 100%; background-color: transparent;"></div></div><div class="ons-swiper-blocker"></div></div><div class="tabbar ons-tabbar__footer ons-swiper-tabbar tabbar--material"> <ons-tab label="画像入力" page="imageInput.html" icon="download" modifier="material" ripple="" class="tabbar__item tabbar--material__item"><input type="radio" style="display: none;"><button class="tabbar__button tabbar--material__button"><ons-ripple modifier="material" class="ripple--material"></ons-ripple><div class="tabbar__icon"><ons-icon modifier="material" class="ons-icon fa fa-download" icon="download"></ons-icon></div> <div class="tabbar__label">画像入力</div></button></ons-tab> <ons-tab label="画像一覧" page="imageList.html" icon="photo" active="" modifier="material" ripple="" class="tabbar__item tabbar--material__item active"><input type="radio" style="display: none;"><button class="tabbar__button tabbar--material__button"><ons-ripple modifier="material" class="ripple--material"></ons-ripple><div class="tabbar__icon"><ons-icon modifier="material" class="ons-icon fa fa-photo" icon="photo"></ons-icon></div> <div class="tabbar__label">画像一覧</div></button></ons-tab> <ons-tab label="テンプレート編集" page="templateEdit.html" icon="edit" modifier="material" ripple="" class="tabbar__item tabbar--material__item"><input type="radio" style="display: none;"><button class="tabbar__button tabbar--material__button"><ons-ripple modifier="material" class="ripple--material"></ons-ripple><div class="tabbar__icon"><ons-icon modifier="material" class="ons-icon fa fa-edit" icon="edit"></ons-icon></div> <div class="tabbar__label">テンプレート編集</div></button></ons-tab> <div class="tabbar__border tabbar--material__border" style="display: block; width: 120px; transition: all 0s; transform: translate3d(100%, 0px, 0px);"></div></div></ons-tabbar> </div></ons-page> <ons-template id="imageInput.html"></ons-template> <ons-template id="imageList.html"></ons-template> <ons-template id="templateEdit.html"></ons-template>

###該当のソースコード
index.html

<!DOCTYPE HTML> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data: gap: https://ssl.gstatic.com; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> <script src="components/loader.js"></script> <script src="lib/onsenui/js/onsenui.min.js"></script> <script src="components/monaca-jquery/jquery.js"></script> <script src="components/monaca-jquery-mobile/jquery.mobile.js"></script> <script type="text/javascript" src="index.js"></script> <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsenui.css"> <link rel="stylesheet" href="lib/onsenui/css/onsen-css-components.css"> <link rel="stylesheet" href="compenents/css/jquery.mobile.css"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> </head> <body> <ons-page> <ons-tabbar position="bottom"> <ons-tab label="画像入力" page="imageInput.html" icon="download"> </ons-tab> <ons-tab label="画像一覧" page="imageList.html" icon="photo" active> </ons-tab> <ons-tab label="テンプレート編集" page="templateEdit.html" icon="edit"> </ons-tab> </ons-tabbar> </ons-page> <ons-template id="imageInput.html"> <ons-page id="imageInput"> <input type="button" value="push" onClick="getPhoto();"> <img id="picture" src="" width="150" height="150"> </ons-page> </ons-template> <ons-template id="imageList.html"> <ons-page id="imageList"> <ons-toolbar> <div class="center" id="toolbar-title"> <div class='center'> <button id="btn1" class="toolbar1Btn" type="button"> <p> <ons-icon size="1rem" icon="bolt" /> </p> <p>FTP送信</p> </button> <button id="btn2" class="toolbar1Btn" type="button"> <p> <ons-icon size="1rem" icon="envelope-o" /> </p> <p>メール送信</p> </button> <button id="btn3" class="toolbar1Btn" type="button"> <p> <ons-icon size="1rem" icon="tags" /> </p> <p>テンプレート適用</p> </button> </div> </div> </ons-toolbar> </ons-page> </ons-template> <ons-template id="templateEdit.html"> <ons-page id="templateEdit"> <p style="text-align: center;"> 編集テンプレートの編集画面の予定 </p> </ons-page> </ons-template> </body> </html>

index.js

document.addEventListener("deviceready", onDeviceReady, false); function onDeviceReady () { window.alert ('Loading Cordova is completed'); } //アルバムから取得 function onSuccess(imageURI) { var largeImage = document.getElementById('picture'); largeImage.style.display = 'block'; largeImage.src = imageURI; } function getPhoto() { navigator.camera.getPicture(onSuccess, onFail, { quality: 50, destinationType: Camera.DestinationType.FILE_URI, sourceType: navigator.camera.PictureSourceType.SAVEDPHOTOALBUM }); } function onFail(message) { alert('An error occured: ' + message); } $(document).on('pageshow', '#imageInput', function () { getPhoto(); })

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moscow3

2017/11/15 16:18

せっかくタグは5つまでつけれるんですから、jqueryタグとかjavascriptタグとかをつけてはどうでしょう?
shori0128

2017/11/15 16:29

>moscow3様 ご指摘ありがとうございます。関連タグを追加しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

imageInputというページが表示されたら、getPhotoを発火すると解釈しました。
jqueryでも可能かと思いますが、折角onsenを使っているので、その機能を使いましょう。
下記では、ご使用のタブバーに"tabbar"というIDを振ってあげた場合の制御です。

html

1<ons-tabbar position="bottom" id="tabbar">

参考:公式リファレンス(タブバーのイベント)

javascript

1 ons.ready(function() { 2 var tabbar = document.getElementById("tabbar"); 3 tabbar.addEventListener("postchange", function(){onPostChange(event)}); 4 }); 5 6 function onPostChange(e){ 7 if(e.index === 0){//タブバー内の項目が0番目だったら(indexは0から始まる) 8 getPhoto(); 9 } 10 }

投稿2017/11/16 00:54

namimon

総合スコア726

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shori0128

2017/11/16 09:44

>namimon様 ご回答ありがとうございます。 別の方法のご提示をいただき大変勉強になるのですが、jquerymobileが動作しない状態なので、この問題についてどうにか解決したいと考えています。
namimon

2017/11/17 03:24

jquerymobileは、何の用途で使うのでしょうか。 DOM操作、アプリっぽいUIなどは、onsen-UIがjquerymobile以上の機能を持っています。 ちなみに、jqueryの書き方は $(function(){//jqueryが読み込まれた後 $(document).on('pageshow', '#imageInput', function () { getPhoto(); }) }) のように、jqueryが読み込まれた後に記述します
shori0128

2017/11/17 06:32

>namimon様 もともとWebサイトの制作については、経験があったもので、その時の経験でJqueryの扱いには慣れていたものですから流用したいと考えていました。 onsen-UIについては今回初めて利用するものですから、どんなことができるかも理解できていない状態だったのですが、Jqueryより優れているのであれば、Jqueryは使わない方向で検討しようかと思います。
guest

0

載っているものを全部取り込んでみましたがエラーは出ないですね・・・
タブ切替でエラーというのは画像一覧から画像入力を押した時にエラーになって移動できないということですか?
環境としてはデバッグビルドしてAndroidで確認している感じですか?
最終的には切り替わって画像を読み込むところまでやりたいということですかね?
質問にはその辺まで書いてもらえると良いかと思います。

投稿2017/11/16 01:02

編集2017/11/16 01:08
yuki-saito

総合スコア928

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shori0128

2017/11/16 07:29

>yuki-saito様 ご回答ありがとうございます。 androidによる実機デバッグをしながらの作業をしておりますが、実機ログにデバッグと同時に②の警告メッセージが表示されます。 その後、画像入力のタブをタップすると、①のエラーが表示され、タブ切り替えもされない状態になります。 最終的にはタブをタップした時にアルバムが表示されるような動作にしたいと考えています。
yuki-saito

2017/11/16 07:33

なるほど・・・そういうことですね。 デバッグビルドの設定ができていない上にAndroid端末もないのでそこまでは確認できなそうです。 Monacaデバッガーで大丈夫なのであればやはりプラグイン周りな気はします。
shori0128

2017/11/17 06:36 編集

>yuki-saito様 ありがとうございます。 さらの状態でやってもエラーが発生するようなので、環境依存のものとして考えて今回に関してはJqueryを使わない方向で検討してみます。
yuki-saito

2017/11/17 06:51

そうですね。僕もjquerymobileは使っていません。 Monacaとonsen-uiの合わせ技が主流のようなのでそちらを検討してもらった方が良いかと思いました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問