質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

289閲覧

「iOSアプリ開発が初心者でもできる!アプリを作りながら解説!」の通りに書いてもできない

Kohei_

総合スコア11

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/15 12:37

編集2017/11/17 09:22

リンク内容
###前提・実現したいこと
こんにちは、プログラミング初心者です。
先日、XcodeでiPhoneアプリ開発を始めました。
そこで、とりあえず何か作ってみようということで、
https://udemy.benesse.co.jp/development/ios-application-development.html
の通りに作ろうとしていたところ、以下のような問題が生じてしまいました。

###発生している問題

JPYのテキストフィールドをコードに追加しようとしても、IBOutletにできない(IBActionしか選択できない)

###コード

import UIKit class ViewController: UIViewController { let usd2Jpy:Double = 112.8 override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() // Do any additional setup after loading the view, typically from a nib. } override func didReceiveMemoryWarning() { super.didReceiveMemoryWarning() // Dispose of any resources that can be recreated. } @IBAction func calcButton(_ sender: AnyObject) { } }

###試したこと
まだ、始めたばかりでよく分からず、文に書いてある通りにもう一回作ってみた。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Mac Book Pro
Xcode9.1
Swift
です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xAxis

2017/11/15 14:03 編集

IBOutletの接続はコードを手入力してますか?それともマウス操作で行なっていますか?それと実際に書いたコードを ``` let hoge = 1 ``` みたいに貼ってください。 https://teratail.com/help#about-markdown
Kohei_

2017/11/16 10:20

マウス操作でやっています。
xAxis

2017/11/16 12:02

ではcalcButton()内にprint("calcButton")とでも書いてみて下の方にprintされるか試してみてください。
xAxis

2017/11/16 12:02

あとコードの貼り付け方は質問を編集されましたね。それでオッケーです。
Kohei_

2017/11/16 12:25

すみません、calcButton()内とはどういうことでしょうか?
xAxis

2017/11/16 12:46

@IBAction func calcButton(_ sender: AnyObject) { print("calcButton") } こんな感じです
Kohei_

2017/11/16 13:32

写真のようになりました
xAxis

2017/11/16 13:41

これ写真見る限りではStoryboardにViewControllerが二つ載っちゃってますね。リンク先をさらっとみてみたのですが作成してるViewControllerは一つだけのようですから必要な方を残して片方は削除してみてください。その上でcustom classの設定を再度見直してみましょうか。
xAxis

2017/11/16 13:45

それとcalcButtonを押した回数って何回か押してます?それとも一度だけです?
Kohei_

2017/11/16 13:58

わかりました、もう一回やってみます
xAxis

2017/11/16 14:07

あとXcode全体のスクリーンショットを撮るのはあまり良くないかもです。ユーザーアカウント名のところにモザイク入れるなりした方が安全かもですね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

StoryboardにViewControllerが二つあるので変な動きをしてるかもですね。なので必要ないViewControllerを消した上で

is Initial View Controller

Custom Class

この2点をよく確認してみましょう。
画像通りになってればOKです。

投稿2017/11/16 14:03

xAxis

総合スコア1349

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問