質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

1506閲覧

PHPのif文の書き方について

MeB

総合スコア104

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/15 08:47

編集2017/11/15 08:48

初歩的な質問ですみません。

php

1<?php 2$r1 = [ここは 1""]; 3$r2 = [ここは 1""]; 4 if($r1=='1' and $r2=='1'){ 5 echo "<!--"; 6 }elseif($r1=='1' or $r2=='1'){ 7 echo "<!--"; 8 }else{ 9 echo ""; 10 } 11 ?> 12 <h1>aaa</h1> 13 <?php 14 if($r1=='1' and $r2=='1'){ 15 echo "-->"; 16 }elseif($r1=='1' or $r2=='1'){ 17 echo "-->"; 18 }else{echo "";} 19 ?> 20 21<?php 22if($r1!=='1' and $r2!=='1'){ 23echo "<!--"; 24}elseif($r1!=='1' or $r2!=='1'){ 25echo "<!--"; 26}else{ 27echo ""; 28} ?> 29<h1>bbb</h1> 30<?php 31if($r1!=='1' and $r2!=='1'){ 32echo "-->"; 33}elseif($r1!=='1' or $r2!=='1'){ 34echo "-->"; 35}else{echo "";} 36?>

$r1 か $r2 に1が入っているときまたは両方に1が入ってるときbbbを表示させる。
それ以外はaaa表示させたいのですが、

これだと$t1か$r2どちらだけに1が入っていた場合aaaもbbbどちらも表示されません。
どこが違うのでしょうか。
というか、すごく効率の悪い書き方をしている気がするのですが…
ご教授よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

すでに答え自体は、他の方に回答されてしまったので、考え方を言いますね。
IF文分岐が複雑になるのは、頭の中で仕様とコード一致してないからです。

まず、図解すると分かりやすくなるので、慣れるまでは面倒でも、
フローチャートを書くのは有効です。

あるいは、を書いて、変数の内容と結果を対応させると、重複に気づきます。

表示$r1$r2
aaa00
bbb10
bbb01
bbb11

ここから、一行のORを使ったIF文だけで済むことが分かります。
(もしくはメソッドからANDでリターンする)


$r1 か $r2 に1が入っているときまたは両方に1が入ってるときbbbを表示させる。
それ以外はaaa表示させたい

直接読み下す方法も教えましょう。
上の仕様を、擬似コード段階的詳細化していきます。

if($r1 か $r2 に1が入っているときまたは両方に1が入ってるとき){bbbを表示}
else{aaa表示}

if($r1 か $r2 に1が入っているとき || 両方に1が入ってるとき){bbbを表示}
else{aaa表示}

if(($r1 == 1) || ($r2 == 1) || ($r1 == 1) && ($r2 == 1)){bbbを表示}
else{aaa表示}

if((($r1 == 1) || ($r2 == 1)) || ($r1 == 1) && ($r2 == 1)){echo "<h1>bbb</h1>";}
else{echo "<h1>aaa</h1>";}

if((($r1 == 1) || ($r2 == 1)) || ($r1 == 1) && ($r2 == 1)){
echo "<h1>bbb</h1>";}
} else {
echo "<h1>aaa</h1>";}

if(($r1 == 1) || ($r2 == 1)){
echo "<h1>bbb</h1>";}
elseif(($r1 == 1) && ($r2 == 1)){
echo "<h1>bbb</h1>";}
} else {
echo "<h1>aaa</h1>";}

if(($r1 == 1) || ($r2 == 1)){
echo "<h1>bbb</h1>";}
} else {
echo "<h1>aaa</h1>";}

慣れて来れば、ステップを飛ばして一気に理解できます。
英文の翻訳とかと同じことで、普段はこれくらいなら無意識で読み書きします。

でも最初のうちは逐次で追いましょう。上は冗長ですがわざとやっています。
最後の方でif文が長いのでリファクタリングして、
二行に分けた結果、条件の重複に気づいたので、
さらにリファクタリングする、という過程を再現しています。

仕様とコードを近づけていく呼吸です。
両者をバラバラにして考えてしまうと、
ご質問のサンプルコードのように、カオスになっていきます。

仕様を忘れてコードだけこねくり回してはダメで、
面倒なようでもステップを踏んでください。「急がば回れ」です。

投稿2017/11/15 09:50

編集2017/11/15 10:02
LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

大分悩んだコードですね。こういう悩み方、好きです!

やりたいことを簡潔に表現すると、以下のようになります。

php

1<?php 2$r1 = 1; 3$r2 = 1; 4?> 5 6<?php if($r1 === 1 || $r2 === 1):?> 7<h1>bbb</h1> 8<?php else: ?> 9<h1>aaa</h1> 10<?php endif; ?>

$r1 か $r2 に 1 が入っているときまたは両方に1が入ってる

両方にという条件は、どちらかが 1 であれば満たしているので省略可能です。
つまり

$r1 か $r2 に 1 が入っている

に包含されます。

その為、どちらかが 1 であるかどうかを確認する if 文を書きます。
で、条件に合致すれば、<h1>bbb</h1>をそうでなければ<h1>aaa</h1>を表示します。

投稿2017/11/15 09:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MeB

2017/11/15 09:08

ありがとうございます!…アホらしくなってきましたw 同様に$r1、$r2が3,4...$r7まであり <h1>ccc</h1>があった場合も同様に 足して行く感じでよろしいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/15 09:15

それは実際に動かしてみるほうが良いと思いますよ。 せっかくここまで試してみてるので。 ちなみにですが、提示したスクリプトは「phpでは極力HTMLタグを出力しない。」というコンセプトで記述しています。 これをすると、ロジック部分と表示部分を分けることが容易になり、結果、可読性が高まります。意識して記述すると、コードがきれいになります。 サクッとコードを試したいときは、以下のサイトが使いやすいです。 https://paiza.io/
MeB

2017/11/15 09:19

できました! サイトもありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

$r1 か $r2 に1が入っているときまたは両方に1が入ってるときbbbを表示させる。

それ以外はaaa表示させたいのですが、

この条件を満たすif文なら下記だけで良いでしょう

PHP

1if ($r1 === 1 || $r2 === 1) { 2 echo '<h1>bbb</h1>'; 3} else { 4 echo '<h1>aaa</h1>'; 5}

投稿2017/11/15 08:57

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MeB

2017/11/15 09:04

自分やってたことが無駄すぎて笑っちゃいました。 同様に$r1、$r2が3,4...$r7まであり <h1>ccc</h1>があった場合も同様に 足して行く感じでよろしいのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/15 09:07

他にも条件が増えるようなら } else { の前に } else if (条件) { // 処理 } を追加していけば良いですよ
Equestria

2017/11/15 09:07

そうです。 読みやすいように改行などに気を付けるといいかと思います。
MeB

2017/11/15 09:19

できました。 ありがとうございます。
guest

0

$r1 か $r2 に1が入っているときまたは両方に1が入ってるときbbbを表示させる。
それ以外はaaa表示させたいのですが、

<?php if($r1=='1' || $r2=='1'){ echo "<h1>bbb</h1>"; }else{ echo "<h1>aaa</h1>"; } ?>

投稿2017/11/15 09:03

編集2017/11/15 09:04
Equestria

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問