質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

2回答

6642閲覧

androidでgpioの制御

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/15 05:53

編集2017/11/15 12:35

androidstudioでアプリ開発をしています。

  • Raspbery Pi 3 model B
  • RASPBIAN STRETCH WITH DESKTOP
  • Macでssh接続しています

androidからラズパイに接続してgpioの制御(LEDの点灯)をしたいのですがサンプルがあったり、手順が載っていたりするサイトを教えていただけないでしょうか?androidとラズパイの接続方法はケーブルでもbluetoothでも構わないです。

私が探したところ
https://github.com/mykongee/android-pi-gpio-controller

https://github.com/petermuller/android-gpio-controller
の二つは見つけましたが回路の説明などが書いていません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

既にMacからラズパイにSSHで接続できているのですから、Macからシェルコマンドを使ってラズパイに接続されたLED(LEDが接続されたGPIOピン)を制御(点けたり、消したり)するのが簡単で良いと思います。

詳細は、Raspberry Pi でLED点滅いろいろ の記事を見てください。

この記事には、ラズパイとLEDをつなぐ方法(回路図付き)、操作に使うシェルコマンド、shellスクリプトやPython、C言語で書かれたLED点滅(Lチカ)のプログラムなどが載っているので、参考になると思います。

投稿2017/11/15 06:47

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/15 12:41

すいません、図々しい質問かもしれませんが、androidstudioでアプリを作った際に、例えばボタンを押した時にターミナルで'echo 1 >/sys/class/gpio/gpio14/value'などを実行させてラズパイのLEDを点滅させることはできますかね?
guest

0

ベストアンサー

mikufuzitaさん、

いろんな接続方法があると思いますが、ネットワークでつながっているなら、簡易httpサーバを立てて、アクセスするのが簡単にできると思います。

ラズパイで、node.jsを使って、簡単なプログラムを作りました。参考にしてみてください。
(Raspbian Stretch のデスクトップ版をつかっているとのことなので、nodeというコマンドがインストールされてると思います。)

動作確認で、LEDをつなげるのも面倒なので、ラズパイについてる、ここでは、rpi-ledsというパッケージを使って、緑と赤のLEDを制御してみます。
GPIO制御は、'onoff'というパッケージでできるので、そのサンプルを参考に、書き換えればできると思います。

ただし、だれでもアクセスできてしまうので、セキュリティがありませんね。。:-(

# node コマンド確認 node --version # > v4.8.2 # npm (node パッケージマネージャをインストール) sudo apt install npm -y # ワークフォルダ mkdir ~/work cd ~/work # ↓下のrpi-leds-http.js プログラムを作ります。 # お好きなエディタで. nano rpi-leds-http.js # GPIO制御パッケージ ... 使い方 https://www.npmjs.com/package/onoff npm install onoff # ラズパイのLED制御パッケージ ...使い方 https://www.npmjs.com/package/rpi-leds npm install rpi-leds # 実行 node rpi-leds-http.js # PC/Androidのブラウザから、アクセスしてみる。 # http://raspberrypi.local:8080/green/blink # http://ラズパイのIP-address:8080/red/off # など..
  • rpi-leds-http.js
var RpiLeds = require('rpi-leds'); var leds = new RpiLeds(); var http = require('http'); http.createServer(function (req, res){ if (req.url === '/reset') { leds.reset(); } if (req.url === '/red/on') { leds.power.turnOn(); } if (req.url === '/red/off') { leds.power.turnOff(); } if (req.url === '/red/blink') { leds.power.blink(); } if (req.url === '/green/on') { leds.status.turnOn(); } if (req.url === '/green/off') { leds.status.turnOff(); } if (req.url === '/green/blink') { leds.status.blink(); } if(req.method === 'GET'){ res.writeHead(200,{'Content-Type': 'text/html'}); res.end('OK'); } }).listen(8080);

投稿2017/11/16 03:24

編集2017/11/16 03:27
mt08

総合スコア1825

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/16 08:22

ありがとうございます。reset()やturnOn()という関数は自分で作るということでいいのですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/16 08:24

すいません。なんでもないです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問