質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

4073閲覧

バーコードを読み込ませるiPhoneアプリ作成に関して

sakai.m

総合スコア7

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/15 05:24

プログラミング経験のない全くの初心者ですが、
バーコードを読み込ませる(バーコードから商品の情報を取得して、特定のサイトから販売価格などを取得する)iPhoneアプリを作成したいと思っています。

iPhoneのカメラを起動させ、バーコードを読み込ませるソースを調べたところ下記のものが見つかったのですが、
エラーが発生してしまい解消法が分からずにいます。

どなたかお教え頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。

コードの全文は下記のとおりです。

swift

1import UIKit 2import AVFoundation 3 4class ViewController: UIViewController, AVCaptureMetadataOutputObjectsDelegate { 5 6 let session: AVCaptureSession = AVCaptureSession() 7 var prevlayer: AVCaptureVideoPreviewLayer! 8 var hview: UIView = UIView() 9 10 override func viewDidLoad() { 11 super.viewDidLoad() 12 13 //準備(サイズ調整、ボーダーカラー、カメラオブジェクト取得、エラー処理) 14 /* 15 self.hview.autoresizingMask = UIViewAutoresizing.FlexibleTopMargin | 16 UIViewAutoresizing.FlexibleBottomMargin | 17 UIViewAutoresizing.FlexibleLeftMargin | 18 UIViewAutoresizing.FlexibleRightMargin 19 */ 20 self.hview.autoresizingMask = [.flexibleTopMargin,.flexibleBottomMargin,.flexibleLeftMargin,.flexibleRightMargin] 21 self.hview.layer.borderColor = UIColor.green.cgColor 22 self.hview.layer.borderWidth = 3 23 self.view.addSubview(self.hview) 24 let device = AVCaptureDevice.defaultDevice(withMediaType: AVMediaTypeVideo) 25 //var error : NSError? 26 27 //インプット 28 //let input : AVCaptureDeviceInput? = AVCaptureDeviceInput.deviceInputWithDevice(device, error: &error) as? AVCaptureDeviceInput 29 let input :AVCaptureDeviceInput? 30 do{ 31 input = try AVCaptureDeviceInput(device: device) 32 session.addInput(input!)//カメラインプットセット 33 } catch { 34 print(error) 35 } 36 37 /* 38 if input != nil { 39 session.addInput(input)//カメラインプットセット 40 }else { 41 print(error) 42 } 43 */ 44 //アウトプット 45 let output = AVCaptureMetadataOutput() 46 output.setMetadataObjectsDelegate(self, queue: DispatchQueue.main) 47 session.addOutput(output)//プレビューアウトプットセット 48 output.metadataObjectTypes = output.availableMetadataObjectTypes 49 //prevlayer = AVCaptureVideoPreviewLayer.withSession(session) as AVCaptureVideoPreviewLayer 50 prevlayer = AVCaptureVideoPreviewLayer(session: session) 51 prevlayer.frame = self.view.bounds 52 prevlayer.videoGravity = AVLayerVideoGravity.resizeAspectFill 53 self.view.layer.addSublayer(prevlayer) 54 55 session.startRunning()//開始! 56 } 57 58 //バーコードが見つかった時に呼ばれる 59 func captureOutput(_ captureOutput: AVCaptureOutput!, didOutputMetadataObjects metadataObjects: [Any]!, 60 from connection: AVCaptureConnection!) { 61 62 //var highlightViewRect = CGRectZero 63 var highlightViewRect = CGRect.zero 64 var barCodeObject : AVMetadataObject! 65 var detectionString : String! 66 67 //対応バーコードタイプ 68 let barCodeTypes = [AVMetadataObject.ObjectType.upce, 69 AVMetadataObject.ObjectType.code39, 70 AVMetadataObject.ObjectType.code39Mod43, 71 AVMetadataObject.ObjectType.ean13, 72 AVMetadataObject.ObjectType.ean8, 73 AVMetadataObject.ObjectType.code93, 74 AVMetadataObject.ObjectType.code128, 75 AVMetadataObject.ObjectType.pdf417, 76 AVMetadataObject.ObjectType.qr, 77 AVMetadataObject.ObjectType.aztec 78 ] 79 80 //複数のバーコードの同時取得も可能 81 for metadata in metadataObjects { 82 for barcodeType in barCodeTypes { 83 if (metadata as AnyObject).type == barcodeType { 84 barCodeObject = self.prevlayer.transformedMetadataObject(for: metadata as! AVMetadataMachineReadableCodeObject) 85 highlightViewRect = barCodeObject.bounds 86 detectionString = (metadata as! AVMetadataMachineReadableCodeObject).stringValue 87 self.session.stopRunning() 88 break 89 } 90 } 91 } 92 print(detectionString) 93 self.prevlayer.frame = highlightViewRect 94 self.view.bringSubview(toFront: self.hview) 95 } 96} 97

エラーが出ているのは下記のコードです。

swift

1 let device = AVCaptureDevice.defaultDevice(withMediaType: AVMediaTypeVideo)

エラー内容:Type 'AVCaptureDevice' has no member 'defaultDevice'

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Xcode9/Swift4から仕様が変わったようです。

swift

1let device = AVCaptureDevice.default(for: .video)

でどうでしょうか?

他にも修正しないといけない箇所があるかも知れませんが、自力で修正出来ないのであれば、Xcode9/Swift4に対応したサンプルを探すか、古い環境(Xcode8/Swift3など)で開発することをお勧めします。

投稿2017/11/15 05:39

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問