質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

5175閲覧

定積分のプログラムを用いた計算

Asahi_1115

総合スコア13

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/15 04:12

定積分をプログラムを用いて計算するプログラムを作っています

bunkatuを複数宣言してないはずなのですが、
(14)仮パラメーター 'bunkatu' が再定義されました。
とこのようにエラーが表示されてしまいます。

どのように改善すればいいのでしょうか?

#include <stdio.h> #include <math.h> //被積分関数 double func(double x){ return cos(x); } //定積分の計算 double integrate(float bunkatu){ float x; float min=0.5; float max=1.5; float bunkatu=10.0; float dh; dh = (max - min)/bunkatu; double ans = 0; for(x=min; x<max; x+=dh){ ans += func(x)*dh; } return ans; } //厳密解 double real(){ return sin(1.5)-sin(0.5); } int main(float bunkatu){ double error = fabs(integrate(bunkatu) - real()); printf("error = %d\n", error); return 0; }```

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ここでは。

C++

1double integrate(float bunkatu){

float x;
float min=0.5;
float max=1.5;
float bunkatu=10.0;

どちらかを消してもよいでしょうし、C++ならデフォルト引数を利用してもよいでしょう。

投稿2017/11/15 04:16

LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Asahi_1115

2017/11/15 04:33

実行できました! ありがとうございます!
guest

0

意図した動作をさせるためには、main関数の修正もおこなう必要があります。

C++

1//int main(float bunkatu){ // コンパイルは通るがおそらく意図しない値が入ってくる 2 // https://qiita.com/yohhoy/items/b45defce0716638ad03a 3int main(void){ // 引数なしに 4 float bunkatu = 10; 5 double error = fabs(integrate(bunkatu) - real()); 6 //printf("error = %d\n", error);// %d = 整数の出力! 7 printf("error = %f\n", error);// %f = 浮動小数点はこちらを使う 8 9 return 0; 10}

投稿2017/11/15 04:32

can110

総合スコア38234

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Asahi_1115

2017/11/15 04:49

正しい値が出てきました! ご助言ありがとうございます! 実行できただけで舞い上がってました^^;
guest

0

bunkatuは複数宣言されています。

C

1double integrate(float bunkatu){ 2 3 4 float bunkatu=10.0;

投稿2017/11/15 04:15

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問