質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.94%

URLから:3000をぬくとCSSが反映されない問題に関して

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,750

score 7

前提・実現したいこと

Railsで作ったwebアプリにCSSを反映させたいです。

現在、Railsでwebアプリケーションを作っています。
Unicornとnginxを使い、なんとかAWSのEC2へデプロイし、server_nameに独自ドメインをあてる事ができたのですが、
URLに":3000"をつけた形ではないと、URLにアクセスした時にcssが反映されません。

【例】
cssが反映されない
http://アプリネーム.net/

cssが反映される
http://アプリネーム.net:3000/

実現したい事は、以下のURLにアクセスした時にcssが反映される事です。
http://アプリネーム.net

なにかの設定で
http://アプリネーム.net:3000/へhttp://アプリネーム.net/
の形でアクセスする事が可能なのであれば、それも実現したい事になります。

発生している問題・エラーメッセージ

URLから ":3000"をぬいてアクセスし、ブラウザの検証でconsoleを見た時に表示されるもの

GET http://アプリネーム.net/assets/application-1a1e7929b2316369bb934bc0669a462567eec98b066a09c33604c68422b0b8f3.css net::ERR_ABORTED

該当のソースコード

rails.conf 

upstream app_server {
  server 127.0.0.1:3000;
}

server {
  listen 80;
  server_name <独自ドメイン>.net;

  root /var/www/アプリネーム/current/public;

  location ^~ /assets/ {
    gzip_static on;
    expires max;
    add_header Cache-Control public;
    root   /var/www/アプリネーム/current/public;
  }

  try_files $uri/index.html $uri @unicorn;

  location @unicorn {
    proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
    proxy_set_header Host $http_host;
    proxy_redirect off;
    proxy_pass http://app_server;
  }

  error_page 500 502 503 504 /500.html;
}

試したこと

proxy_pass http://app_server;

proxy_pass http://アプリネーム:3000;

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

Rails 5.0.6
nginx 1.12.1
unicorn 5.3.1

参考書籍:Ruby on Rails 5 アプリケーションプログラミング

初めての質問で、どんな情報が必要なのかよくわからないのですが、
この問題を解決するためにどんな情報が必要なのか、ご教示していただければと思います。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • defghi1977

    2017/11/14 15:42

    「:3000」の意味は判っていらっしゃいますか?

    キャンセル

  • CalFor20

    2017/11/14 18:19

    すみません、わからないです。開放してあるポートって事くらいしかわからないです。

    キャンセル

  • defghi1977

    2017/11/14 19:13

    「:3000」はWEBブラウザがWEBサーバーに対してHTTPリクエストを送りつける際に利用するTCPのポート番号を指し, 省略すると規定値の80番が選択されます. 時折単一のホストマシンが複数のWEBサーバーを稼働させることがあるので, それらを使い分ける目的でこのような仕組みになっています. 従って「:3000」をつけて動作し, 省略すると動かないのであれば, CSSを返すWEBサーバーが規定の80番ポートではなく3000番ポートでリクエストを待っていることになります. なお「3000番が開放してあるポート」という意味は, そうしないと3000番ポートをリッスンしているWEBサーバーにリクエストが届かないからです.

    キャンセル

  • CalFor20

    2017/11/14 20:16

    ご説明いただきまして、ありがとうございます。インフラ周りの基本的なところをもっと理解できるように努めます。丁寧なご説明、本当にありがとうございます。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

通常のhttpポート:80ではない別のロジックで:3000でアクセスを許しているのでしょう
:80は省略されています

ポートごとに公開ディレクトリがちがうようなら:80側の公開ディレクトリに
:3000のソースをコピーするなど対応して下さい

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/14 20:11

    知識不足で大変申し訳無く、ご回答いただいた内容もわからないくらいの者なので申し訳ありません。
    cssを参照するパスが3000だと読み込めているみたいなので、applicationファイルに、:3000を参照するような記述したら、:80でも読み込むようになりました。

    ありがとうございます。

    以下の記事を参照しました。
    http://code.materializer.co/7

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.94%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る