質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

3839閲覧

Raspberry Pi3のnpm ERR!

tpo_thomhm

総合スコア7

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/14 00:14

###前提・実現したいこと
初心者です
Raspberry Pi3でnpmが入れられない状態です。
MODULE_NOT_FOUNDとなります

###発生している問題・エラーメッセージ
pi@raspberrypi:~ $ sudo npm install npm n -g
npm ERR! code MODULE_NOT_FOUND
npm ERR! Cannot find module 'internal/util/types'

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR! /root/.npm/_logs/2017-11-13T23_46_30_634Z-debug.log

よろしくお願いします。

###該当のソースコード

ここにご自身が実行したソースコードを書いてください

###試したこと

pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get install -y nodejs npm
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
nodejs はすでに最新バージョン (4.8.2~dfsg-1) です。
npm はすでに最新バージョン (1.4.21+ds-2) です。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。

pi@raspberrypi:~ $ sude npm cache clean
bash: sude: コマンドが見つかりません

pi@raspberrypi:~ $ sudo npm install n -g
npm ERR! code MODULE_NOT_FOUND
npm ERR! Cannot find module 'internal/util/types'

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR! /root/.npm/_logs/2017-11-14T00_12_58_044Z-debug.log

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

(編集済)
npm ERR! Cannot find module 'internal/util/types'で検索してみると,最近ホットな問題のようですね.
アンインストール&手動削除(/usr/local/bin/nodeや/usr/local/bin/npm)後に再インストールすると成功した,という報告も人によってはあるようなので,まずはそれを試してみてはどうでしょう.

投稿2017/11/14 00:52

編集2017/11/14 15:20
Yatima

総合スコア1159

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tpo_thomhm

2017/11/14 01:17

回答ありがとう ございます pi@raspberrypi:~ $ sudo npm install -g npm npm ERR! code MODULE_NOT_FOUND npm ERR! Cannot find module 'internal/util/types' npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /root/.npm/_logs/2017-11-14T01_08_43_669Z-debug.log でした
Yatima

2017/11/14 02:41

/root/.npm/_logs/2017-11-14T01_08_43_669Z-debug.log には何と書かれていますか? あるいはむしろ `npm -v` だとどうなりますか?
tpo_thomhm

2017/11/14 05:58

お恥ずかしいのですがログファイルの見かたがわかりません pi@raspberrypi:~ $ npm -v 5.5.1 です。
Yatima

2017/11/14 06:11

ならば既にnpmのコマンドは使えると思います. npmで実際にやりたいことを試してみてください. (ちなみにログファイルは,`vi hoge.log`などで見られます.権限設定が必要になる場合もあるかもしれませんが)
tpo_thomhm

2017/11/14 08:24

pi@raspberrypi:~ $ npm install firebase npm ERR! code MODULE_NOT_FOUND npm ERR! Cannot find module 'internal/util/types' npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /home/pi/.npm/_logs/2017-11-14T08_19_39_404Z-debug.log となってしまいます。 pi@raspberrypi:~ $ vi 2017-11-14T08_19_39_404Z-debug.log でみれません(新規?)でした。
Yatima

2017/11/14 08:48

なるほど. `vi /home/pi/.npm/_logs/2017-11-14T08_19_39_404Z-debug.log` だとどうですか?
tpo_thomhm

2017/11/14 09:00

親切にありがとうございます。出来ました。どうでしょうか? 0 info it worked if it ends with ok 1 verbose cli [ '/usr/local/bin/node', 1 verbose cli '/usr/local/bin/npm', 1 verbose cli 'install', 1 verbose cli 'firebase' ] 2 info using npm@5.5.1 3 info using node@v9.1.0 4 verbose config Skipping project config: /home/pi/.npmrc. (matches userconfig) 5 verbose npm-session 120eab69f6db3947 6 verbose stack Error: Cannot find module 'internal/util/types' 6 verbose stack at Function.Module._resolveFilename (module.js:542:15) 6 verbose stack at Function.Module._load (module.js:472:25) 6 verbose stack at Module.require (module.js:585:17) 6 verbose stack at require (internal/module.js:11:18) 6 verbose stack at evalmachine.<anonymous>:31:26 6 verbose stack at Object.<anonymous> (/usr/local/lib/node_modules/npm/node$ 6 verbose stack at Module._compile (module.js:641:30) 6 verbose stack at Object.Module._extensions..js (module.js:652:10) 6 verbose stack at Module.load (module.js:560:32) 6 verbose stack at tryModuleLoad (module.js:503:12) 6 verbose stack at Function.Module._load (module.js:495:3) 6 verbose stack at Module.require (module.js:585:17) 6 verbose stack at require (internal/module.js:11:18) 6 verbose stack at Object.<anonymous> (/usr/local/lib/node_modules/npm/node$ 6 verbose stack at Module._compile (module.js:641:30) 6 verbose stack at Object.Module._extensions..js (module.js:652:10) 7 verbose cwd /home/pi 8 verbose Linux 4.9.59-v7+ 9 verbose argv "/usr/local/bin/node" "/usr/local/bin/npm" "install" "firebase" 10 verbose node v9.1.0 11 verbose npm v5.5.1 12 error code MODULE_NOT_FOUND 13 error Cannot find module 'internal/util/types' 14 verbose exit [ 1, true ]
Yatima

2017/11/14 09:34

ふぅむ,結局似た感じですね… 「npm ERR! Cannot find module 'internal/util/types'」で検索してみると,最近ホットな問題っぽいです. アンインストール&手動削除(/usr/local/bin/nodeや/usr/local/bin/npm)後に再インストールすると成功した,って報告も人によってはあるようなので,まずはそれを試してみてはどうでしょう.
Yatima

2017/11/14 13:33

それは何よりです,おつかれさまです.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問