質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

389閲覧

Swift PhotoshopでのピクセルのX,Y座標と、アプリでのX,Y座標が一致しない

maru.wk

総合スコア30

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/13 10:15

photoshopで調べたピクセルのX,Y座標と、コードで指定した座標の位置が合いません。

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController, UINavigationControllerDelegate, UIImagePickerControllerDelegate { 4 5 @IBOutlet weak var imageView: UIImageView! 6 7 //フォトアルバムから画像を選択 8 @IBAction func showAlbum(_ sender: UIButton) { 9 10 if UIImagePickerController.isSourceTypeAvailable(UIImagePickerControllerSourceType.photoLibrary) { 11 let controller = UIImagePickerController() 12 controller.delegate = self 13 controller.sourceType = UIImagePickerControllerSourceType.photoLibrary 14 self.present(controller, animated: true, completion: nil) 15 16 } 17 } 18 var pickedImage : UIImage? 19 // 写真選択時に呼ばれる 20 func imagePickerController(_ picker: UIImagePickerController, didFinishPickingMediaWithInfo info: [String : Any]) { 21 22 let image: UIImage = (info[UIImagePickerControllerOriginalImage] as? UIImage)! 23 pickedImage = image 24 25 // ImageViewにその画像を設定 26 self.imageView.image = pickedImage 27 self.dismiss(animated: true, completion: nil) 28 } 29 30 31 32 //輝度値を格納する配列 33 var bright = [Double]() 34 35 override func viewDidLoad() { 36 super.viewDidLoad() 37 38 } 39 40 override func didReceiveMemoryWarning() { 41 super.didReceiveMemoryWarning() 42 // Dispose of any resources that can be recreated. 43 } 44 45 46 //輝度値の配列を表示するTextView 47 @IBOutlet weak var brightText: UITextView! 48 49 //配列を表示するボタン 50 @IBAction func writeToView(_ sender: UIButton) { 51 //let bright = [Double]() 52 53 do{ 54 //画像を指定 55 let image = imageView.image?.cgImage 56 57 //Brightnessクラスをインスタンス化し、メッソドを実行。輝度値を算出し、配列brightに追加 58 if let brightness = Brightness(myImage: image!) { 59 for y in 1299...1361{ 60 for x in 1843...1901{ 61 bright.append(brightness[x,y]) 62 } 63 } 64 } 65 } 66 //reduceを利用して配列内の値を順次足し合わせる 67 let total = bright.reduce(0) { (nowTotal:Double, value: Double) -> Double in 68 return nowTotal + value 69 } 70 71 //TextViewに輝度値を表示する 72 brightText.text = String(describing:(total/3596)) 73 74 75 } 76 77}

swift

1import Foundation 2import UIKit 3 4class Brightness { 5 6 var width : Int 7 var height : Int 8 var pixelData : Data 9 var bytesPerRow : Int 10 let bytesPerPixel = 4 11 12 init? (myImage: CGImage) { 13// guard 14// 15// //R,G,B,A各8Bit 16// myImage.bitsPerComponent == 8, 17// //1 pixelが32bit 18// myImage.bitsPerPixel == bytesPerPixel * 8 19// //本当はRGBAになっているかもチェックしたいが確実な方法が見当たらないため省略 20// else {return nil} 21 22 pixelData = myImage.dataProvider!.data! as Data 23 width = myImage.width 24 height = myImage.height 25 bytesPerRow = myImage.bytesPerRow 26 27 } 28 29 func getPixelColorFromUIImage(x: Int,y: Int) -> Double { 30 31 let pixelInfo: Int = (Int(bytesPerRow) * y + x * 4) 32 let r = Double(pixelData[pixelInfo]) 33 let g = Double(pixelData[pixelInfo+1]) 34 let b = Double(pixelData[pixelInfo+2]) 35 36 //ピクセル値を階調値に変換 37 let R = pow(r,2.2)*0.222015 38 let G = pow(g,2.2)*0.706655 39 let B = pow(b,2.2)*0.071330 40 let y = pow((R+G+B),(1/2.2)) 41 42 43 44 //階調値を輝度値に変換 45 //let light = pow((M_E),(y-115.97)/60.056) 46 47 return Double(y) 48 49 } 50 51 subscript (x: Int,y: Int) -> Double{ 52 return getPixelColorFromUIImage(x: x, y: y) 53 } 54 55}

手作業でどれくらいずれているか調べようとしたのですが、とても無理でした。
bytesPerRowのところが異なるのでしょうか?全く見当がつかず困っております。
どなたかよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2017/11/14 00:46

とのような検証および検証結果から「ずれている」と判断したのでしょうか?
maru.wk

2017/11/14 05:07

白い板に黒丸があるだけの画像の黒丸の範囲をアプリで指定し、その平均値とフォトショップで調べた平均値と比べたところ、アプリの方は階調値が白色側の高い数値が出たためです。
maru.wk

2017/11/14 05:08

黒の範囲を指定したにもかかわらず、白の階調値が出たのです。
fuzzball

2017/11/14 05:19 編集

範囲の平均値などではなく、四隅の1ドットずつについて、分かりやすい色を付けた上で、RGBA値が正しいか(一致するか)調べて下さい。
maru.wk

2017/11/14 05:19

左上は一致するのですが、他が一致しませんでした
maru.wk

2017/11/14 05:20

iPhoneのカメラで撮った写真だけその現象なのですが、なぜなんでしょう?取り込んだ写真だと一致するのですが、、
fuzzball

2017/11/14 05:27

initの中で、print(myImage.bitsPerPixel) の出力を教えて下さい。
maru.wk

2017/11/14 09:51

遅くなり申し訳ありません。32と表示されました。また、Creating an image format with an unknown type is an errorというメッセージも表示されています。ちなみに私はiPhone7を使用しています。
fuzzball

2017/11/14 12:06

32だと問題なさそうですね。ちなみに bitsPerPixel / 8 = bytesPerPixel です。(8bit=1byte) メッセージについては、ググれば分かりますが、気にしなくてもいいようです。
maru.wk

2017/11/14 13:33

なるほど!そうなんですね!そうなるとどこが悪いのでしょうか?UIImageからCGImageへの変換ですかね;検索したところ、UIImageだと座標がずれる可能性があるとの事なので、そこの変換なのかなと自分では思ったのですが
guest

回答1

0

ベストアンサー

横画面で撮影した画像であれば正しい情報を取得出来るのではないでしょうか?

CGImageは回転情報を持っていないので、CGImageからドット情報を取得するときには、UIImageの.imageOrientationを参照して回転を考慮しないといけません。
試しに、UIImageでのサイズ(width/height)と、CGImageでのサイズを表示させてみれば分かると思います。

他にも、スケール情報(UIImageの.scale)も同様ですので、scaleが1.0ではない画像を扱う可能性があるのであれば、スケールも考慮しないといけません。

投稿2017/11/15 01:15

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maru.wk

2017/11/15 01:47

回答ありがとうございます。今から実行してみます!
maru.wk

2017/11/15 09:20

サイズを表示してみたところ、CGImageの方がwidthとheightが反対になっていました。目視ではそのままだったので、気づきませんでした;
maru.wk

2017/11/15 09:55

すみません。画面上では90度回転していないのですが、縦横の長さが逆になっている場合はどうたいしょすればよろしいのでしょうか?
fuzzball

2017/11/15 11:32

画面上で回転していないのは、ImageViewがorientationを考慮して表示しているからでしょう。 90度単位の回転ですから、XとYが逆になったり、方向が逆になったりするだけです。少し考えてみて下さい。それが分からないのであれば、UIImageを回転させてからCGImage化すればいいです。
maru.wk

2017/11/16 01:49

はい。ありがとうぞざいました。実行してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問