質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

2回答

1871閲覧

WPFのコマンドクラスについて

---stax---

総合スコア148

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/13 06:41

WPFでアプリを作成しながら勉強を進めてきたのですが、MVVMの理解も進めようと思いコードの組み換え、作り直しを行い、なんとなくですがバインドの方法等も理解できるようになってきました。
その中で、現在はイベントハンドラはビューに書いており(処理はビューモデル→モデルクラスの流れで書いています)コマンドクラスの実装も行おうと思ったのですがこの部分のイメージがつかめません

ボタンを押せばイベントハンドラが呼び出され、処理を実行するやり方と違ってサンプルなどを見るとXAMLにcommand="{Binding commandbutton}"というようにプロパティに紐付けているため流れがつかみにくく、ボタンを押した後にプロパティの中身を見てもtrueやfalseなどの値も代入されておらずボタンを押した際のcommandbuttonというプロパティの動きや働きもよくわかりません

コマンドとはどういう役割でどのように扱うのでしょうか?
イメージすらわかないので説明をいただけると嬉しいです
変な質問ですいません
宜しくお願い致します

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

回答ではありません。

コマンドに限った話ではないですが、初めて何かに取り組む時はサンプルプログラムを実際に動かし、どのように動作しているのか理解するのが良いと思います。

MVVMは何かフレームワークを用いていますか? 恐らくサンプルプログラムがあると思いますので、まずはそちらは色々弄ってみて、その上でわからないことを質問されたほうが良いと思います。

投稿2017/11/13 10:02

ebiryo

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Commandは、 ViewModelのクラスと、ViewのButtonを結びつけるためにある。
ViewModelのメソッドを叩くということをするためのものという印象。

僕は、だいたいこんな感じのスペニッドを使っています。https://qiita.com/kiichi54321/items/89f5a6d265710b51aa0d

class XxxxViewModel:ViewModelBase { private void MyMethod() {       //ボタンを押したときにすることを書く } #region MyMethod Command /// <summary> /// Gets the MyMethod. /// </summary> public RelayCommand MyMethodCommand { get { return _MyMethodCommand ?? (_MyMethodCommand = new RelayCommand(() => { MyMethod(); })); } } private RelayCommand _MyMethodCommand; #endregion }

投稿2017/11/13 08:24

kiichi54321

総合スコア1984

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問