質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Emacs

GNU Emacsと拡張性の高い、高性能なテキストエディタです。豊富なライブラリの導入により、統合開発環境やWebブラウザとしても機能させる事が可能です。

Q&A

解決済

3回答

4672閲覧

C言語で繰り返し文を書いているにも関わらず、処理が1度しか行われない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Emacs

GNU Emacsと拡張性の高い、高性能なテキストエディタです。豊富なライブラリの導入により、統合開発環境やWebブラウザとしても機能させる事が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/13 03:42

###前提・実現したいこと
文字を入力して、その文字が小文字アルファベットの場合は、その大文字を返し、それ以外の場合は何もしないという処理を100回繰り返すコードを書いています。

実行したい結果

input a small character = 7 input a small character = 0 input a small character = k capital is = K

###発生している問題・エラーメッセージ

いただいたアドバイスを元にコードを修正してエラーは回避できましたが、
実行すると100回ではなく一度しか実行されないという問題が発生しています。

###該当のソースコード

c

1#include<stdio.h> 2#include <ctype.h> 3int main(){ 4 char a; 5 int i = 0; 6 while(i<100){ 7 printf("input a small character ="); 8 scanf("%c", &a); 9 if(a>='a' && a<='z'){ 10 char b = toupper(a); 11 printf("capital is =%c\n", b); 12 } 13 i = i +1; 14 return 0; 15 } 16}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

ループの中でreturnしていませんか?
インデントを合わせてみてください。

投稿2017/11/13 03:46

sleepsheep

総合スコア310

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/13 03:54

ご回答いただきましてありがとうございます。
guest

0

whileブロックの内部にreturn文があるからです。
main関数から抜けることはプログラムの終了と同義ですので、当然ループは一回目で終了します。

インデントをそろえる癖をつけると、このような人為的ミスは減るかと思います。

投稿2017/11/13 03:48

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/13 03:54

ご回答いただきましてありがとうございます。
guest

0

return文は、関数を終了させ、関数の実行結果を返す文です。
return文を通ると、その下に処理が書かれていようと、それが繰り返しの途中だろうと、その場でその関数の処理は終わってしまいます。

そのプログラムでは、while文によるループの中に、return文が書かれています。
その為、一回目の処理が終わった時点で、そのreturn文によって、main関数が終了してしまいます。

while文で百回繰り返したいのであれば、while文によるループの中ではなく、下にreturn文を書く必要があります。
以下の様にしてみたらどうでしょうか?

C

1#include<stdio.h> 2#include <ctype.h> 3int main(){ 4 char a; 5 int i = 0; 6 while(i<100){ 7 printf("input a small character ="); 8 scanf("%c", &a); 9 if(a>='a' && a<='z'){ 10 char b = toupper(a); 11 printf("capital is =%c\n", b); 12 } 13 i = i +1; 14 } 15 return 0; 16}

投稿2017/11/13 04:07

r201670110mr

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問