質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

6926閲覧

WordPress メール 仕組み

godjob

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/13 01:45

しっかり理解したいので、間違ってることがあったら
教えて下さい。

WordPressを利用し、phpメールを送る場合なんですが

1つは、レンタルサーバを利用し、飛ばす方法
1つは、外部メールサーバーを利用し、飛ばす方法の二種類あり

レンタルサーバーの方は、sendmailが利用可能なところじゃないと無理で、
サーバーの契約状態で容量の上限や、送信不可の場合もある

外部の方はGmailなどのメールサーバーを利用する方法である。

そしてどちらも無料である。

この認識で合っていますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

te2jiさんの指摘はもっともなんですが、あいまいなりに添削してみました。

まずここですが、

1つは、レンタルサーバを利用し、飛ばす方法
1つは、外部メールサーバーを利用し、飛ばす方法の二種類あり

外部か、そうでないかという区分けは一応可能ですが、WordPressが導入されているサーバーがレンタルサーバーとは限らないので、以下のような表現は可能です。MTAとは、メール転送エージェントの略で、sendmailの他に、Postfixやqmail、eximなどがあります。

1つは、WordPressが導入されているウェブサーバー自体に導入されたMTAを利用してメール送信する方法
1つは、WordPressが導入されているウェブサーバーとは別にメールサーバーを用意する方法

次に以下の箇所ですが、

レンタルサーバーの方は、sendmailが利用可能なところじゃないと無理で、
サーバーの契約状態で容量の上限や、送信不可の場合もある

こちらですが、sendmailという用語は実はあいまいで、MTAとしてのsendmailなのか、sendmailというコマンド(sendmail以外にPostfixやqmail等でもsendmailコマンドを用意している)なのかです。
PHPからmail()関数やmb_mail()関数でメールを送信する際は、sendmailコマンドは必要(ただしWindowsは例外)ですが、sendmailコマンドの実装によっては、MTAがそのサーバーになくても処理は可能です…といっても、MTAまでメールを送信する処理の中でMTA相当の処理は入ってきますが。
通常、Linux等にWordPressを導入する場合は、MTAを導入しているでしょうから、以下のように書けばよいでしょう。

WordPressが導入されているウェブサーバー自体のMTAを利用してメール送信する場合は、
導入先のクラウドやレンタルサーバーの契約によって、送信の可否や、送信できる容量の制限が異なる。

そして、以下ですが、実験等はともかく、本番サービスでWordPressからGmailを使うケースはあまりないような気がします。

外部の方はGmailなどのメールサーバーを利用する方法である。

なので、例えば以下のような書き方になります。

WordPressが導入されているウェブサーバーとは別にメールサーバーを用意する場合は、
適当なメールサービスを契約するか、別途メール送信が可能なクラウドやレンタルサーバー上のMTAを利用する

以下ですが、

そしてどちらも無料である。

有料の場合もあるので、以下のようになります。

利用するサービスによって無料(メール送信に対する追加費用がない)である場合も、有料である場合もある。

投稿2017/11/14 06:17

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

全体的にぼんやりと間違ってます。

この辺の確認がしたい場合、用語定義が共通認識となっていないと伝わらないので、ちゃんと基礎知識をつけ、定義された用語を使用して質問してください。

投稿2017/11/13 01:58

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

godjob

2017/11/13 02:07

伝わらないなりに、回答することは出来ませんか? 知識を身に着けてから質問じゃ このサイトの意味がないような気がしますが。 根本的に間違っているなら 箇条書きでもいいので、間違いから指摘して頂きたいです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/13 02:15

全体的にぼんやりと間違ってます。と回答しています。 ・レンタルサーバ ・メールサーバ ・sendmail ・Gmailなどのメールサーバ この辺の記述が整理されないと共通認識が成立しないです。 キチンと相互理解できるように用語を定義しないと、godjob さんの理解度を確認することは出来ません。 > このサイトの意味がないような気がしますが。 そんなことは無いです。 私には非常に役に立ってますし、良い回答を得ています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問