質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

1回答

1648閲覧

selenium、macのスリープ中に挙動が安定しなくなった

namnium1125

総合スコア2043

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/12 15:17

編集2017/11/16 04:13

いつもお世話になっています。m(_ _)m

mac上で、pythonでseleniumを使ってスクレイピングをしているのですが、
最近になって急に、macをスリープさせる^1と上手く要素の属性値を取ることができなくなってしまいました。

macをスリープさせなければいいのでしょうけど、同一LAN内の他のパソコンからもアクセスさせている^2ので、四六時中スリープさせないとなるとスクリーンを消耗してしまうことになり、できれば画面だけでもスリープさせたいと考えています。

スリープしていない時は正常に動くのでコードの問題ではないと思います。

質問は数点です。

  1. macで任意にスクリーンだけロックさせることはできないのでしょうか?

調べてもどれも上手くいかないので良い方法があれば教えていただきたいです。

  1. ブラウザはFirefoxを使っているのですが、ヘッドレスモード?等に自動的になっているのでしょうか?

もしその場合回避方法はありますか?[^3]

[^3]: 追記 : 調べたところヘッドレスモードではないみたいですね。。ただやはり挙動がおかしくなるのはロック中です。

python

1import http.server 2import traceback 3 4try: 5 server_address = ("", 8000) 6 handler_class = http.server.CGIHTTPRequestHandler 7 handler_class.cgi_directories = ["/cgi-bin","/output/"] 8 server = http.server.HTTPServer(server_address, handler_class) 9 server.serve_forever() 10except: 11 traceback.print_exc()

発生しているエラー

python

1Traceback (most recent call last): 2 File "(省略)", line 77, in getAlbum 3 jpegUrl = root.xpath('//div[@class="_4rbun"]/img')[-1].attrib["src"] 4 File "src/lxml/lxml.etree.pyx", line 2467, in lxml.etree._Attrib.__getitem__ (src/lxml/lxml.etree.c:70664) 5KeyError: 'src'

img要素なのにsrc属性がないというエラーからわかると思いますが、コードの問題ではないはずで、またスリープ中に発生します。

そもそもスリープ中はスクリプトが動かないみたいなことを目にしたのですが、今までは普通に機能していましたので、おそらくスクリーンだけロックされた状態なら動いていたのだと思います。

内容的にどうしてもpythonのソースコードは載せられないです。その点は先に断っておきます。すみません。

何か少しでもご存知のことがありましたら、
回答よろしくお願いします。m(_ _)m

バージョン

mac OS : High Sierra (10.13.1) ※最近更新しました。
selenium : 3.5.0 ※pipより確認
Firefox : 52.4.1
python : 3.6.2

他にバージョンの確認が必要な項目があれば修正依頼ください。よろしくお願いします。m(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2017/11/12 15:37 編集

バージョンで動作が異なる可能性がありますので、バージョンを記載してください。
namnium1125

2017/11/12 15:47

書くつもりでいてすっかり忘れていました。ご指摘ありがとうございます。追記させていただきました。m(_ _)m
guest

回答1

0

Appストアでインストールできる「Amphetamine」と言うアプリを使ってみてはどうでしょう。

投稿2022/02/15 11:39

guruma

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問