質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.99%

  • C

    3080questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語の初期化についての質問です。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 150

syoshinsha

score 16

前提・実現したいこと

現在DXライブラリを使用してC言語でゲーム作りをしてます。
初期化するときにselect_numberにstaticをつけないと、何度も、変数select_numberが0で初期化されてしまいます。staticなしで最初の一度だけ0で初期化される方法はないでしょうか。staticをあまり使わない方法で変数select_numberをうまく扱う方法があれば教えてください。
あと、staticは静的メモリの確保だからあまり使わないほうがいいという認識であっていますか?

発生している問題・エラーメッセージ

特になし。

該当のソースコード

void DrawGameSelect1() {

    char Buf[256];

    GetHitKeyStateAll(Buf);

/*ここをなんとかしたい。*/
    static int select_number = 0;

/*staticをつけなかったらこの関数で値を変えてもすぐに0で初期化されてしまう*/
    Select(2, 4, &select_number);

    DrawGraph(0, 0, g_imghandles.select1[select_number], TRUE);

    DrawGraph(0, 500, g_imghandles.backspace, TRUE);

    if (Buf[KEY_INPUT_BACK] == 1) {
        g_gamestate = GAME_TITLE;
    }

}

void Select(int x, int n, int *number) {

    char Buf[256];

    GetHitKeyStateAll(Buf);

    if (Buf[KEY_INPUT_LEFT] == 1) {
        --*number;
    }

    if (Buf[KEY_INPUT_RIGHT] == 1) {
        ++*number;
    }

    if (Buf[KEY_INPUT_UP] == 1) {
        *number = *number - x;
    }

    if (Buf[KEY_INPUT_DOWN] == 1) {
        *number = *number + x;
    }

    if (*number < 0) {
        *number = 0;
    }

    if (*number > n - 1) {
        *number = n - 1;
    }

}

試したこと

staticをはずす。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

C言語、DXライブラリ、visualstudio comunity2015

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

staticを付けていないローカル変数はそれを定義している関数からリターンすると開放されます。
そして改めて関数が呼ばれた時に領域が確保され、初期化子が指定されていたら初期化されます。
これはC言語の仕様です。
関数を抜けても値を保持したい場合は、staticを付けます。

あと、staticは静的メモリの確保だからあまり使わないほうがいいという認識であっていますか?

静的メモリに巨大な配列は確保しない方が良い場合もありますが、これ以外に静的領域を使わないほうが良いというルールは聞いたことありません。グローバル変数と勘違いされていないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/12 23:05

    いろいろ教えてくれてありがとうございます。ということはstaticは積極的に使ってもいいってことですよね。

    キャンセル

  • 2017/11/12 23:22

    別に積極的に使うようなものでもないと思います。逆に積極的に使用を避けるようなものでもありません。
    関数から抜けた後も値を保持したいような時に使うと良いですよ。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.99%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3080questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。