質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery Validation Plugin

jQuery Validation PluginはjQueryのプラグインであり、クライアント側のデータ検証を行う役割があります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

3247閲覧

jQueryValidationEngineでselect要素の時だけ必須エラーのメッセージを変更するには?

sol_n

総合スコア27

jQuery Validation Plugin

jQuery Validation PluginはjQueryのプラグインであり、クライアント側のデータ検証を行う役割があります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/12 08:28

###やりたいこと
・jQueryValidationEngine
・jquery.validationEngine-ja.js
を利用してリアルタイムバリデーションの出るフォームを作成しています。

現在必須エラーメッセージが「必須項目を入力してください」になっているのですが、これをselect要素の時だけ「必須項目を選択してください」に変更したいです。

html

1<select name="A" id="A" data-validation-engine="validate[required]"> 2<option value="1">1</option> 3<option value="2">2</option> 4<option value="3">3</option> 5</select>

###試したこと
・jquery.validationEngine-ja.jsにカスタムエラーを追記しようとしたのですが、空欄にマッチする正規表現がわからず、動きません...

html

1<select name="A" id="A" data-validation-engine="validate[requiredSelect]"> 2<option value="1">1</option> 3<option value="2">2</option> 4<option value="3">3</option> 5</select>

javascript

1$.validationEngineLanguage = { 2 newLang: function(){ 3 $.validationEngineLanguage.allRules = { 4 "requiredSelect": { 5 "regex": /[^\s ]/, 6 "alertText": "* 必須項目を選択してください。" 7 }

宜しくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

的外れかもしれませんが、以下のように行うことができると思います。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/validationEngine.jquery.min.css"> 6 <title>タイトル</title> 7 <style type="text/css"> 8 body { 9 padding: 50px; 10 } 11 12 label { 13 display: block; 14 } 15 </style> 16</head> 17<body> 18<form id="form1"> 19 <label>入力項目: 20 <input data-validation-engine="validate[required]" type="text"> 21 </label> 22 23 <label>選択項目: 24 <select name="select" data-validation-engine="validate[required]" data-errormessage-value-missing="必須項目を選択してください。"> 25 <option value="" selected>選択してください</option> 26 <option value="1">1</option> 27 <option value="2">2</option> 28 <option value="3">3</option> 29 </select> 30 </label> 31 <input class="submit" type="submit" value="Validate &amp; Send the form!"/> 32</form> 33<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 34<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/languages/jquery.validationEngine-ja.min.js"></script> 35<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jQuery-Validation-Engine/2.6.4/jquery.validationEngine.min.js"></script> 36<script> 37 $(function () { 38 $("#form1").validationEngine(); 39 }); 40</script> 41</body> 42</html>

投稿2017/11/12 09:37

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sol_n

2017/11/13 02:44 編集

できました!こんなに簡単だったのですね。。ありがとうございます(ToT)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問