質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

2回答

269閲覧

unityでスクリプトによりプレファブからゲームオブジェクトを作る方法はありませんか?

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/12 04:52

編集2022/01/12 10:55

###実現したいこと

実行中 条件により動的にゲームオブジェクトを生成したいと考えておりまして
C#スクリプトにより制作済みのプレファブからゲームオブジェクトを作ることはできないのでしょうか?

実行前のマウスのドロップ操作しか方法はないのでしょうか
ご教授いただけませんか

例)
GameObject obj = createGameObjectFromPath( name, prefabPath );
のようなもの

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

C#

1public GameObject prefab1; <=inspectorで生成したいプレハブを指定 2 3void Update(){ 4 5 if (条件) 6 { 7 Instantiate(prefab1, 場所, 回転); 8 } 9}

例えばAキーを押した瞬間にスクリプトをアタッチしているオブジェクトの場所に生成させるなら

C#

1public GameObject prefab2; 2 3void Update(){ 4 5 if (Input.GetKeyDown(KeyCode.A)) 6 { 7 Instantiate(prefab2, transform.position, transform.rotation); 8 } 9}

でいけます

特定のオブジェクトの場所に生成させたいなら

C#

1例えばオブジェクトがプレイヤーだったら 2public GameObject prefab3; 3public GameObject player; 4 5void Update(){ 6 7 if (Input.GetKeyDown(KeyCode.A)) 8 { 9 Instantiate(prefab3, player.transform.position, player.transform.rotation); 10 } 11}

です

投稿2017/11/12 07:13

編集2017/11/12 08:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/11/13 13:47

プレハブはフォルダ上には存在しているのですが、3Dビュー上には存在していない状態 を出発点としてスクリプトで配置する方法を考えているんです。
guest

0

公式のマニュアルの以下のところが参考になります。

実行時のプレハブのインスタンス化
https://docs.unity3d.com/ja/current/Manual/InstantiatingPrefabs.html

スクリプトリファレンス:Object.Instantiate
https://docs.unity3d.com/jp/540/ScriptReference/Object.Instantiate.html

投稿2017/11/12 05:16

StudioAres

総合スコア127

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問