質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.58%

数字(文字)が何も書かれていない、を表現するのにNULLであってるのか

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,374
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

C言語を使って,「input.txtに1個以上の実数が1行に1つずつ改行を挟んで書かれているとき,
記載されている実数をすべて読み込み,数値の合計,数値の個数,平均値,標準分散を求めて表示
するプログラム」を作りたいです.

発生している問題・エラーメッセージ

do-while文を使って個数を数えたくて,「数値が書かれなくなったとき」を表現するために
,何も書かれていないという意味でwhile(count==NULL)と書きました.(この書き方でerror
が出たのでおそらく間違ってるんですが正しいやり方が分かりません...)

エラーメッセージ
warning:comparison between pointer and integer

該当のソースコード

include<stdio.h>

int main(){
FILE *FP;
double ave, data, sum1=0.0, sum2=0.0, stdbun;//stdbunは標準偏差
int count=0;//何個の実数が書かれているかを数える変数

FP=fopen("input.txt", "r");
do{
fscanf(FP, "%f", &data);
sum1=sum1+data;
sum2=sum2+data*data;
count++;
}while(count==NULL);
fclose(FP);
ave=sum1/(double)count-1;
stdbun=ave*ave-2*ave*sum1/(double)(count-1)+sum2/(double)(count-1);
printf("sum:%.2f", sum1);
printf("times:%d", count-1);//書かれていた実数の個数
printf("ave:%.2f", ave);
printf("stdbun:%.2f", stdbun);
return 0;
}

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SurferOnWww

    2017/11/12 12:22

    C# のタグが付いていますが、それは間違いで、C もしくは C++ の話ですよね。であれば訂正願います。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

こんにちは。
※回答の前に

  1. ソースコードを貼るときはmarkdownを使って整形しましょう。
  2. タグが「C#」になっています。正しくは「C」かと。

続けて回答ですが、

warning:comparison between pointer and integer

エラーメッセージと言うか警告としては「ポインターとintegerを比較しているのでおかしくね?」ですね。ファイルからfscanfを利用して行データを読み込んでいるのですから、fscanfの返り値が使えます。
scanf

返り値がEOFならファイル終端なので、これでループを抜けます。do ~ whileは少々不適切です。でないと、今の質問者様のコードでは、空の無効なデータを参照していることになります。

fscanfで正しく1項目読めたら1が返るので、そのときに count++します。
尚、fscanfでの読み込むデータはdouble なので、書式指定は"%f"ではなく、"%lf"かと。

ファイルのfopen時のチェックなどを含めて修正してみた例が以下、です。

#include<stdio.h>

int main(){
    FILE *FP;
    double ave, data, sum1=0.0, sum2=0.0, stdbun;//stdbunは標準偏差
    int count=0;//何個の実数が書かれているかを数える変数

    FP=fopen("./input.txt", "r");
    if (FP == NULL) {
        return 1;
    }

    int ret;
    for (;;) {
        /* double なので%lfを使う
        fscanf(FP, "%f", &data);
        */
        ret = fscanf(FP, "%lf", &data);
        if (ret == EOF) {
            printf("End of file.\n");
            break;
        } else if (ret == 1) {
            sum1=sum1+data;
            sum2=sum2+data*data;
            count++;
        }
    }
    fclose(FP);
    printf("count=%d\n", count);

    ave=sum1/(double)count-1;
    stdbun=ave*ave-2*ave*sum1/(double)(count-1)+sum2/(double)(count-1);
    printf("sum:%.2f", sum1);
    printf("times:%d", count-1);//書かれていた実数の個数
    printf("ave:%.2f", ave);
    printf("stdbun:%.2f", stdbun);
    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/16 20:13

    返信遅くなりまして申し訳ありません.
    無事解決しました,ありがとうございました!!

    キャンセル

0

おそらく、
#define NULL (void*)0
のように定義されていると思います。この定義だとNULLはポインタですので、そのままでは数値と比較することはできません。

実現したいのはcountが0かどうかを判定することですので、単純に 0 と記述すればよいと思います。

あくまで NULL は NULLポインタ と思っていてよいでしょう。

ちなみにコンピュータ内部で「何も書かれていない」ことは有り得ません。
自分で何かを書いた覚えがないのなら「ゴミ」が書かれています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る