質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

619閲覧

PleskのコマンドからImageMagickのconvertを実行する方法

questhk09

総合スコア7

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/11 23:11

編集2017/11/12 02:49

###前提・実現したいこと

何卒宜しくお願い致します。
PleskサーバーにImageMagickをインストールし、Tera Termの SSH クライアントでログイン後、以下のコマンドラインから、具体的にどのようなコマンドでImageMagickのconvert in.jpg -strip out.jpgを実行できるかお教え頂けませんでしょうか。

###該当のソースコード

[root@server-xxxxxxx-x ~]#

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
OS:centos-6 (x86_64)
Plesk バージョン 17.0.17
ImageMagick-6.7.2.7-6.el6.x86_64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

そのまま convert in.jpg -strip out.jpg と入力したらダメですか?
ダメだったら/usr/bin/convert in.jpg -strip out.jpg

実行してエラーが出たのなら、その出たエラーをなるべくそのまま貼り付けて下さい。「こういうコマンドを実行したいのですがどうすれば?」という質問だと「そのままやってみたら?」としかいえませんよ。

投稿2017/11/12 03:23

編集2017/11/12 03:28
ten_forward

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

questhk09

2017/11/12 03:48

ten_forward様 ご教授感謝いたします。 両方試しましたが、以下の様なメッセージが表示されます。 [root@server- xxxxxx-x ~]# /usr/bin/convert in.jpg -strip out.jpg convert: unable to open image `in.jpg': No such file or directory @ error/blob.c/OpenBlob/2589. convert: missing an image filename `out.jpg' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3015. [root@server-xxxxxx-x ~]# convert in.jpg -strip out.jpg convert: unable to open image `in.jpg': No such file or directory @ error/blob.c/OpenBlob/2589. convert: missing an image filename `out.jpg' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3015.
ten_forward

2017/11/12 04:42

エラー読みました? そのままで in.jpg ってファイルがないという話なので…ファイルはご準備されてますか?
questhk09

2017/11/12 11:51

ten_forward様 ディレクトリの直下、そして考えられるディレクトリにin.jpgを配置し、コマンド上で、in.jpg、"in.jpg"あるいは*.jpg、など様々な方法で記述し実行しましたが、同じメッセージが表示されます。 いろいろと試しておりますが、何かお分かりになりませんでしょうか。
ten_forward

2017/11/13 06:46

ファイルが確かに存在しているディレクトリで上記のコマンドを実行している、ということですね? うーん、そんなことはないとは思うんだけどなあ。 ファイルへのアクセス権はありますか?(上記実行結果だとrootで実行しているっぽいからそれが問題ではなさそうだけど…) ファイルが存在しているディレクトリで convert $PWD/in.jpg -strip out.jpg とやってみたらどうですか? ファイル名の大文字小文字は大丈夫ですね?
questhk09

2017/11/14 04:00

ten_foward様 感謝いたします。以下を試しました。 [root@server-XXXXXXX-X ~]# convert $PWD/in.jpg -strip out.jpg convert: unable to open image `/root/in.jpg': No such file or directory @ error/blob.c/OpenBlob/2589. convert: missing an image filename `out.jpg' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3015. 認識が違っているのであれば恐縮ですが、3つのご質問がございます。 ① >ファイルが存在しているディレクトリ とは、例えば、テスト的にサーバーのhttpdocsの直下にin.jpg、out.jpgを配置して、頂いた上記の記述を以下の様に試すということですよね? [root@server-XXXXXXX-X ~]# convert $PWD/in.jpg -strip out.jpg ②in.jpgのファイルパーミッションをls -laコマンドを利用して試すにはどのようなコマンドラインにすればよろしいでしょうか。 ③また、sestatusがdisabledになっているのですが、関係ありますでしょうか。
ten_forward

2017/11/14 09:19 編集

ちょっと一旦リセットしましょうか。今までのことは忘れてください。以下を試してください。現在、in.jpg がどこに置かれているのかわからないですが、 1. cp (in.jpgが置かれたディレクトリ)/in.jpg /root/in.jpg 2. cd /root 3. ls -l in.jpg 4. convert in.jpg -strip out.jpg これでもエラーになりますか? ③は関係ないと思います。
questhk09

2017/11/14 10:07

ten_foward様 ご多忙の中感謝致します。以下は試した結果です。 1.[root@server-XXXXXXX-X ~]# cp httpdocs/in.jpg /root/in.jpg cp: cannot stat `httpdocs/in.jpg': No such file or directory 2.[root@server-XXXXXXX-X ~]# cd /root 3.[root@server-XXXXXXX-X ~]# ls -l in.jpg ls: cannot access in.jpg: No such file or directory 4.[root@server-XXXXXXX-X ~]# convert in.jpg -strip out.jpg convert: unable to open image `in.jpg': No such file or directory @ error/blob.c/OpenBlob/2589. convert: missing an image filename `out.jpg' @ error/convert.c/ConvertImageCommand/3015. in.jpgはテストのためにhttpdocsの直下に配置しておりました。 ただ、実際のディレクトリは以下になります。 /httpdocs/upload/temp_image/in.jpg そして、以下を試すとそのディレクトリにあるファイル名が表示され、今までNo such file or directoryと表示されていたのだと思います [root@server-XXXXXXX-X ~]# ls id_rsa.pub parallels plesk_installer
ten_forward

2017/11/15 01:44 編集

* まず落ち着いてください * 今、自分がどこのディレクトリにいるのかをちゃんと認識してください。pwd コマンドでわかりますよね? * 必要なファイル(in.jpg)がどこのディレクトリにあるのか、絶対パス、相対パスで理解してください * エラーメッセージをちゃんと読んでください。そんな難しい英語はないですよね * 自分が今何をしようとしているのか(何のコマンドを実行してそのコマンドで何が得られるのか)を理解してください * ファイルをちゃんと処理するディレクトリにコピーしてください * 1 でエラーメッセージ出てますよね。"cp: cannot stat `httpdocs/in.jpg': No such file or directory" そんなファイル httpdocs/in.jpg なんてファイルはないって。 * 1 でコピーがエラーになってるんだから、3 でファイルの ls 実行してもエラーになるのは当然でしょう。cp コマンドと ls コマンドは何をするコマンドか?どのように使うのかわかってますか? * 「ただ、実際のディレクトリは以下になります。/httpdocs/upload/temp_image/in.jpg」←(;_;) ここにファイルがあるんでしょう。だったら、1 の操作は "cp /httpdocs/upload/temp_image/in.jpg /root" でしょう? (←この処理の意味わかりますか?) 以下のいずれかでコマンドはエラーにならなくなるでしょう。 1. cp /httpdocs/upload/temp_image/in.jpg /root/in.jpg 2. cd /root 3. convert in.jpg -strip out.jpg 1. cd /httpdocs/upload/temp_image/ 2. convert in.jpg -strip out.jpg "/httpdocs/upload/temp_image/" の下に in.jpg があるという前提です。それぞれ何をやってるのかわかりますか? 「パス」って概念わかってないように思えますので、そこからお勉強されるのがよろしいのではないでしょうか。
questhk09

2017/11/16 10:48

ten_forward様 ご多忙の中恐縮でございます。 また丁寧にご教授頂きまして大変感謝致します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問