質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.62%

スタックをうまく動かす

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,496

kakakaaka

score 17

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#define MAX 100

int stack[MAX]; //stackは配列を利用して実現
int top = 0;    //stackは最上部(データ実際に格納する場所)

int push(int x);
int pop();

//配列を利移用して、スタックデータ構造を実現する
// push : データの格納
int push(int x){
  if(top == MAX) return -1; //満杯なら-1をエラーとして返す
  stack[top] = x;   //データの格納
  top++;            //次に格納する位置へtopを移動(1つ増やす)
  return 1;
}

//pop : データ取り出し
int pop(){
  --top;              //現在データが格納されているところにtopを移す
  return stack[top];  //最上部のデータを取り出して返す
}

int main(){
  char *p_push = "push";
  char *p_pop  = "pop";
  char input[10];
  int su;

  for(int i=0; i<10; i++){
  printf("Input operation: push/pop:");
     scanf("%d", input);
   if(strcmp(input, p_push) == 0){
     printf("Input data : ");
     scanf("%d", &su);
     push(su);
   }else if(strcmp(input, p_pop) == 0){
     printf("poped data : %d\n",push(su));
   }else{
     printf("Stack is empty! ");
     break;
   }
  }
 }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

入力を判別するサンプルです。

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void) {
    char *push = "push";
    char *pop  = "pop";
    char input[10];

    for(int i = 0; i < 10; i++) {
        scanf("%s", input);

        if(strcmp(input, push) == 0) {
            printf("push\n");
        }
        else if(strcmp(input, pop) == 0) {
            printf("pop\n");
        }
        else {
            printf("other\n");
        }
    }
}

scanf部分が脆弱ですが、そこに凝るのが課題ではないと思うので...

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/12 00:12

    pop(su)はなぜ最初に0を持っているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:12

    pop(su)はなぜ最初に0を持っているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:17

    stackがグローバル変数だからかと思います。https://qiita.com/jibrizna/items/387bd37d8f7d82ad4b4c#%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB%E5%A4%89%E6%95%B0
    なお、要素がない際も--top;が評価されうるのは、このコードの潜在的なバグだったりします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.62%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る