質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.75%

  • C

    3444questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

スタックをうまく動かす

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 212

kakakaaka

score 11

#include <stdio.h>
#include <string.h>
#define MAX 100

int stack[MAX]; //stackは配列を利用して実現
int top = 0;    //stackは最上部(データ実際に格納する場所)

int push(int x);
int pop();

//配列を利移用して、スタックデータ構造を実現する
// push : データの格納
int push(int x){
  if(top == MAX) return -1; //満杯なら-1をエラーとして返す
  stack[top] = x;   //データの格納
  top++;            //次に格納する位置へtopを移動(1つ増やす)
  return 1;
}

//pop : データ取り出し
int pop(){
  --top;              //現在データが格納されているところにtopを移す
  return stack[top];  //最上部のデータを取り出して返す
}

int main(){
  char *p_push = "push";
  char *p_pop  = "pop";
  char input[10];
  int su;

  for(int i=0; i<10; i++){
  printf("Input operation: push/pop:");
     scanf("%d", input);
   if(strcmp(input, p_push) == 0){
     printf("Input data : ");
     scanf("%d", &su);
     push(su);
   }else if(strcmp(input, p_pop) == 0){
     printf("poped data : %d\n",push(su));
   }else{
     printf("Stack is empty! ");
     break;
   }
  }
 }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

入力を判別するサンプルです。

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void) {
    char *push = "push";
    char *pop  = "pop";
    char input[10];

    for(int i = 0; i < 10; i++) {
        scanf("%s", input);

        if(strcmp(input, push) == 0) {
            printf("push\n");
        }
        else if(strcmp(input, pop) == 0) {
            printf("pop\n");
        }
        else {
            printf("other\n");
        }
    }
}

scanf部分が脆弱ですが、そこに凝るのが課題ではないと思うので...

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/11/11 20:25

    char *push = "push";
    char *pop = "pop";
    ここはなにをしているのですか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:28

    文字列"push"の先頭アドレスをポインタ変数pushに代入しています。
    次のように書いてもよいです。
    char push[] = "push";
    char pop[] = "pop";

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:30

    なぜそのようにするのですか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:34

    『どうしてポインタにする必要があるか』
    C言語では、文字列はchar型変数の配列として表現するからです。

    『どうしてわざわざ変数に代入しているのか』
    strcmpの引数に文字列をそのままどばっと渡してもいいです。
    まあそこは設計に依ります。

    さて、どっちですかね。

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:38

    どっちも知りたかったことですね。
    ポインタについて聞きたいのですが、ポインタは抽象的で住所に例えると?県?市?丁目のように具体的にではなく?駅から5分みたいにあいまいなもので
    計算には使えないと解釈しているのですがおかしいですか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:41

    ポインタはただの数値です。アドレスを示す用途に用いられるだけです。
    確かに掛け算とか割り算したり、ポインタ同士で足し引きしたりするような数値ではないですが、関数に放り込んだりするのはいたって一般的な用法です。

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:43

    a = 1;より *a = 1のほうがデータが少なくなるとかあるんですか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:46

    整数の場合特にないですね。
    アドレスをコピーする方がかえって手間がかかることもあります。

    ポインタが力を発揮するのは、配列や構造体を取り扱うときです。

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:47

    あ、あとポインタ渡しのときも効力を発揮します。
    この場合は整数を突っ込むことも多々あります。

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:50

    今の現状を貼りました。
    これはポインタについて言われてますか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:53

    基本的に先頭のエラーから潰していきましょう。
    main.c: In function 'main':
    main.c:29:3: error: expected ',' or ';' before 'char'
    ...char input[10];
    ...^~~~
    ※空白をドットで代替しています。

    さて、これはポインタに関係するでしょうか。びっくりするくらい簡単な理由ですよ。

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:55

    びっくりするぐらい簡単でした。
    ;いれました。

    キャンセル

  • 2017/11/11 20:57 編集

    そのとおりです。
    まだエラーが出ますが、これは関数名と変数名がかぶっているからです。
    ポインタpushなら、p_pushとかstr_pushとかに変えてしまえばよいです。

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:12

    Input operation: push/pop : push
    Input data : 8
    Input operation: push/pop : pop
    poped data : 56
    Input operation: push/pop : pop
    poped data : 0
    Input operation: push/pop : pop
    poped data : 0
    Input operation: push/pop :
    動くのですが何かおかしいです。

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:14

    gccのWallオプションを有効にすると、次のような警告が出ます。
    In function 'main':
    37:14: warning: format '%s' expects argument of type 'char *', but argument 2 has type 'int *' [-Wformat=]
    ....scanf("%s", &su);

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:14

    まあ要するに、単一の整数を受け取るときのscanfの使い方が間違っているからです。

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:17

    %dに変えろということで間違いないですか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:18

    その通りですが、実行すればわかることにも思います。

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:20

    それで実行してみたのですが
    Input operation: push/pop : push
    Stack is empty!
    とすぐに打ち切られました

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:26

    ご提示のコードでは、入力が不正な場合はそのように処理を打ち切るようになっていますね。
    ですので、問題は『push』が正しくinputに与えられていないことです。
    たぶん改行コードが紛れ込んでいるとか、そういうのだと思うのですが...

    ただ、私の環境では再現しないのですよね... どのような実行環境でしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:29

    repl.itというサイトですね。

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:32

    やはり再現しません。OSは何でしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:33

    ありますか?
    見つからないですね。

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:36

    windows 10

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:43

    うーん... 私もWin10なんですよねぇ... ウェブブラウザも関係ないでしょうし...
    一応もう一度現状のコードを貼っていただけますか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:52

    再現しました。
    scanfの書式指定子は、型によって変えなければなりません。
    文字列を取得したい場合は%sを、整数値を取得したい場合は%dを指定してください。

    キャンセル

  • 2017/11/11 21:55

    あとは、細かなミスが数点ですね。
    ・"pop"と入力して分岐した先に、なぜかpushがある。
    ・"Stack is empty!"は、おそらくpopするときに出るエラーのはず。
    ・poped ⇒ popped 音がはずみますので。

    キャンセル

  • 2017/11/11 23:01

    else if(pop(su) == 0){
    printf("Stack is empty! ");
    break;
    }
    付け加えても0が入ってしまいます。
    なぜでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/11 23:10

    具体的にどう付け加えたのかわからないです。

    キャンセル

  • 2017/11/11 23:49

    if(strcmp(input, p_push) == 0){
    printf("Input data : ");
    scanf("%d", &su);
    push(su);
    }else if(strcmp(input, p_pop) == 0){
    printf("popped data : %d\n",pop(su));
    }else if(pop(su) == 0){
    printf("Stack is empty! ");
    break;
    }

    キャンセル

  • 2017/11/11 23:51

    どのように動作させたいのか明確にした上で、if-else文の使い方を参考書で調べてみてください。
    その組み方だとpopと打ち込んで"Stack is empty!"と出てくることは万に一度もありません。

    キャンセル

  • 2017/11/11 23:56

    pop(su)が何も持ってないときにpopを打ち込んだら"Stack is empty!"と表示させたいのですが、pop(su)は最初から0を持っているのでpop(su)が0を持っているとき"Stack is empty!"と表示させようと思いました。

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:01

    }else if(strcmp(input, p_pop) == 0){
    printf("popped data : %d\n",pop(su));
    }else if(pop(su) == 0){
    printf("Stack is empty! ");
    break;
    }
    この二つの処理は『排他関係』にあります。ですので、同時に実行されることはありません。
    そもそもelse ifの存在意義が排他処理みたいなものなので...
    (厳密にはC言語にelse-if文などないが、それはまた別の話)

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:04

    上にあるのが優先されるのですか?

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:06 編集

    (コメントが重複してしまいました)

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:08

    まあ、そうですね。
    優先というか、条件合致以後のelse節の条件式は評価されないです。

    (※ここでいう『評価されない』とは、良い/悪いという意味ではない。
    『実行されない』『参照されない』の方が初心者としてはわかりやすいかもしれない。)

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:12

    pop(su)はなぜ最初に0を持っているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:12

    pop(su)はなぜ最初に0を持っているのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/11/12 00:17

    stackがグローバル変数だからかと思います。https://qiita.com/jibrizna/items/387bd37d8f7d82ad4b4c#%E3%82%B0%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%AB%E5%A4%89%E6%95%B0
    なお、要素がない際も--top;が評価されうるのは、このコードの潜在的なバグだったりします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.75%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    スタックの応用

    スタックを利用して入力された文字列の回文を作るプログラムを作成したら、出力されません。 例えば、「abcd」と入力したら、「abcddcba」と主著力される。 発生して

  • 受付中

    計算機の機能追加に関する質問

    javaで計算機のプログラムを作成しました。 単項マイナス演算(例、-10+5)を行う処理を追加したいのですが 修正方法がわかりません。 どのように修正したらよいでしょうか?

  • 解決済

    スタック構造のpopのやり方が分かりません

    cでのスタック構造のポップのやり方が プログラミングを始めたばかりでよくわからないです。 よろしくお願いします。 #include<stdio.h> #include<s

  • 解決済

    C言語のプログラム!

    C言語のプログラムで、以下のような結果を出力するコードを教えてください! <出力結果> 目的地:東京 ←コマンドプロンプトに東京と入力する 場所:東の方角←東京以外を入力すると

  • 解決済

    C言語で小文字のアルファベットを入力すると大文字を返すコードのエラーをどのように直すべきか

    前提・実現したいこと C言語で小文字のアルファベットを入力すると大文字を返すコードを書いていますが、エラーをどのように直すべきかわからず困っています。 アドバイスいただけますと幸い

  • 受付中

    リスト構造と待ち行列

    リスト構造と待ち行列をしたいのですが、よくわかりません。 おすすめのサイトや説明おねがいします。 #include <stdio.h> #include <stdlib.h>

  • 解決済

    C言語: 文字型ポインタの配列

    #include <string.h> int main(void) { int a=0,b=0,c=0; int max = 100; int min

  • 受付中

    c++ スタック 構造体

     構造体のスタック Visual Studio 2012を使ってc言語のプログラミングの勉強をしているのですが、構造体をスタックする方法がわかりません。 数字と名前を入力してそ

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3444questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。