質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

1回答

12152閲覧

bootstrap使用時にリンクをhoverとドラッグするとリンクのCSSが無効化される

penguin_mask

総合スコア14

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/11/11 00:39

編集2017/11/11 00:48

htmlでヘッダーの中にul要素とli要素を使ってナビゲーションをデザインしています
以下は重要なところだけを抜粋したコードです
railsで開発をしているのでerbを使っています

html

1<header> 2 <nav> 3 <ul> 4 <li class="logo"><%= link_to "TOP", '#'%></li> 5 <li><%= link_to "検索", '#'%></li> 6 <li><%= link_to "このサイトについて", '#'%></li> 7 <li><%= link_to "ヘルプ", '#'%></li> 8 </ul> 9 </nav> 10</header>

css

1@import "bootstrap-sprockets"; 2@import "bootstrap"; 3 4/* universal */ 5body { 6 margin: 0; 7} 8 9/* header */ 10nav { 11 background-color: #000000; 12 border-bottom: 5px solid #44D7AC; 13} 14 15ul { 16 display: flex; 17 flex-flow: row; 18 list-style: none; 19 margin: 0; 20 padding: 20px 10px 0 10px; 21} 22 23li.logo { 24 margin-right: auto; 25} 26 27li a { 28 display: block; 29 padding: 10px 20px; 30 text-decoration: none; 31 font-size: 14px; 32 color: #fff; 33} 34 35li:hover { 36 background: #21127C; 37 border-radius: 10px 10px 0 0 ; 38}

一見するとうまくいったかのように見えたのですが、ある問題を見つけました
それは、リンクをhoverとドラッグしたときにli要素の中のa要素のcolor: #fff;とtext-decoration: none;が効かなくなることです

hoverしたとき
イメージ説明

ドラッグしたとき
イメージ説明
(このようになってしまいます。他の場所をクリックすると元に戻ります)

何が悪さをしているのか見当がつかなかったので、bootstrapの読み込みをコメントアウトしてみたらこのようなことが起こらなくなりました
イメージ説明
イメージ説明

ヘッダーのナビゲーションでは素のhtmlとcssを使って、メインコンテンツのレスポンシブ対応でbootstrapのグリッドを使おうと思っていたのですが、bootstrapを読み込んだ状態でリンクをhoverとドラッグしてもCSSが無効化されない方法はあるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Bootstrapのバージョンについて指定がないので、今回はBootstrap 3.3.7を使用しました。

リンクをhoverとドラッグしたときにli要素の中のa要素のcolor: #fff;とtext-decoration: none;が効かなくなる

この問題の原因は、Bootstrapではa, a:visited, a:focus, a:hoverに対してtext-decorationプロパティunderlineが指定してあるためです。以下のようにすることでこの問題を解決できると思います。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"> 7 <style type="text/css"> 8 /* universal */ 9 body { 10 margin: 0; 11 } 12 13 /* header */ 14 nav { 15 background-color: #000000; 16 border-bottom: 5px solid #44D7AC; 17 } 18 19 ul { 20 display: flex; 21 flex-flow: row; 22 list-style: none; 23 margin: 0; 24 padding: 20px 10px 0 10px; 25 } 26 27 li.logo { 28 margin-right: auto; 29 } 30 31 li a { 32 display: block; 33 padding: 10px 20px; 34 font-size: 14px; 35 color: #fff; 36 } 37 38 li:hover { 39 background: #21127C; 40 border-radius: 10px 10px 0 0; 41 } 42 43 /* 追記ここから */ 44 a, a:visited, a:focus, a:hover { 45 text-decoration: none; 46 } 47 /* 追記ここまで */ 48 </style> 49</head> 50<body> 51<header> 52 <nav> 53 <ul> 54 <li class="logo"> 55 <a href="#">TOP</a> 56 </li> 57 <li> 58 <a href="#">検索</a> 59 </li> 60 <li> 61 <a href="#">このサイトについて</a> 62 </li> 63 <li> 64 <a href="#">ヘルプ</a> 65 </li> 66 </ul> 67 </nav> 68</header> 69<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 70<script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 71</body> 72</html>

投稿2017/11/11 11:37

編集2017/11/11 11:41
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

penguin_mask

2017/11/11 14:38

追記しましたが直りませんでした
penguin_mask

2017/11/11 14:47

追記した場所のcolorを#fffに指定してあげると思った通りになりました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問