質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2607閲覧

visual studio c# イベントハンドラーのエラー

shinyakita

総合スコア39

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/11/10 16:22

重大度レベル コード 説明 プロジェクト ファイル 行 抑制状態
エラー CS1061 'Form1' に 'Form1_Load' の定義が含まれておらず、型 'Form1' の最初の引数を受け付ける拡張メソッド 'Form1_Load' が見つかりませんでした。using ディレクティブまたはアセンブリ参照が不足していないことを確認してください。 CalculateApp 156 アクティブ

「Visual C# 2017 パーフェクトマスター」という入門書で勉強している超初心者です。

消費税計算機を作るという項目でformを作り、書籍の通り入力して「実行」したところ「From1.Designer.cs」という自動されたコード中で上記のエラーが出て
いったいどうしていいのかわかない状態です。
もとフォーム作成画面にも戻れず何をどう修正していいのか?
使用しているIDEはvisual studio 2017です。

ご教授の程お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VS2017の操作仕様を知らないため、以下はVS2015の仕様による推測です。間違っていたらご容赦を・・・

エラーメッセージから、あなたは次のような操作をしたのだと思います。

(1) Form1.csをデザイナーで編集中、フォームをダブルクリック
(2) Form1.csにForm1_Loadメソッド(イベントハンドラー)が自動生成された
(3) このメソッドはいらないと思いメソッドを手動で削除した
(4) Form1.csをデザイナーで開けなくなった

この状況ではForm1.Designer.csにコンパイルエラー(CS1061)があるためデザイナーを開けなくなっています。エラーはメッセージにあるとおり「Form1のイベントハンドラーForm1_LoadがForm1.csに定義されてない」ことによって発生しています。

回復方法:
(R1) Error ListからCS1061をダブルクリックする(※3)
(R2) Form1.Designer.csのエラーの行が表示されるはず
this.Load += new System.EventHandler(this.Form1_Load);
このような行になっているはずで、Form1_Loadメソッドがないためエラーを示す赤い波線の下線が表示されているはず。
(R3) この行を削除しソースをセーブする。=>コンパイルエラーがなくなる
(R4) ソリューションエクスプローラーからForm1.csをダブルクリックすると今度はデザイナーが表示さる


本来どうすべきだったか:

イベントハンドラーを削除したい場合はいきなり(3)をするのはNGで、次の手順で削除します。

(A1) Form1.csをデザイナーで開く(※1)
(A2) プロパティー画面で削除したいイベントを探す
(A3) そのイベントのハンドラー名を空文字列に置き換える
(A4) Form1.csのソースコードを開き(※2)ハンドラーメソッドの定義を削除する

ソリューションエクスプローラーからの操作を挙げておきます。(VS2015)
※1: デザイナーで開く
=>Form1.csをダブルクリック
=>Form1.csを右クリック=>View Desiner
※2: ソースコードを開く
=>Form1.csを選びF7
=>Form1.csを右クリック=>View Code
※3: Form1クラスの自動生成ソースを開く
=>Form1.Designer.csをダブルクリック
このファイルはデザイナーが自動生成するものなので基本的には編集しません、本件のような問題があった場合にのみ直接編集します。

投稿2017/11/10 17:37

編集2017/11/11 02:02
KSwordOfHaste

総合スコア18392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinyakita

2017/11/10 23:50

早速の返答ありがとうございます。 まさに仰られているような事を致しました。 無事デザイナーが開けました。 助かりました。 本来の手順のFrom1.csをデザイナーで開くとは ソリューションエクスプローラーから ▽From1.cs ▽From1.Desingner.cs ←このプロパティでしょうか?
KSwordOfHaste

2017/11/11 02:06

A1などの操作を追記しました。少し詳しくいうと (A1)でデザイナーを開き、 (A2)デザイナー画面上でフォームをシングルクリック(ダブルクリックしないように注意)した状態で表示されるプロパティー画面で削除したいイベントを探す となります。
shinyakita

2017/11/11 02:21

ありがとうございます。 わかりました。 2017では「デザイナーの表示」となっておりました。 ここからプロパティのすぐ下の「▽」から今回でいうと[button1]を選択し 削除という手順ですね。 すごくよくわかる回答で大変感謝しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問