質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

357閲覧

WPをSSL化したところ、アクセスエラーが多発しています。

BaBett

総合スコア4

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/12 12:52

編集2022/06/12 13:05

初心者です。会社で依頼されてネットで調べつつWordPressを改築中です。少し前にhttp://example.com/wp 
をSSL化しました。ところが数日してアクセス解析を見たところ、アクセスエラーが多発(?)しているようで、慌てています。phpの知識はありません。

現象

お名前ドットコムでレンタルサーバーを利用、WPテーマはLightning(無料)を使用しています。
SSL設定をし、こちらで教えていただきながらリダイレクトを設置しました。
.htaccessの記述は以下です。

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} !on RewriteRule ^(.*)$ https://example.com%{REQUEST_URI} [R=301,L]

数日してサーバーのアクセス解析を見た所、HP上存在しないはずのファイル(…admin-ajax.phpや…wp-admin/css/など)や削除したはずのページにアクセスが多くあり、404エラーが多発しているように見えます。
SSL化前にも多少はありましたが、現在は半分以上がその状態です。何が原因でしょうか?

試したこと

・キャッシュやクッキー削除、再起動など。
・wp-configなど触った時の記述間違い確認。
・記述を、よく見かける一般的なもの(?)に変えてみた所(以下)、500エラーになり1時間ほどしても変わらず。元の記述に戻したところ、すぐに正常化しました。

<IfModule mod_rewrite.c>                        RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} !on                    RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L] </IfModule> 

・パーミッション確認(604)
・他に心当たりとしては.htaccessファイルが2つあるのですが、これが問題でしょうか。
(WPファイルと同じ階層と、WP直下にあります。そのうちリダイレクトを書き込んだのは上の階層だけです)
・また、データベースを書き換える際に誤って違うデータベースを書き込んでしまったり、時間がかかったためその時のキャッシュが残っていたりするのでしょうか?
・もう一度、今度は下記のように記述した所、大丈夫でした。

RewriteEngine On RewriteCond %{HTTPS} !on RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]

したいこと

エラーが多発しているならば、無事HPが見れるようにしたいです。

環境など

Windows10、WPバージョン6.0、Lightningバージョン14.22.1、PHPバージョン7.4.21

まったく見当違いな事を言っているかもしれません、ほかに必要な情報がありましたら教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

数日してサーバーのアクセス解析を見た所、HP上存在しないはずのファイル(…admin-ajax.phpや…wp-admin/css/など)や削除したはずのページにアクセスが多くあり、404エラーが多発しているように見えます。
SSL化前にも多少はありましたが、現在は半分以上がその状態です。何が原因でしょうか?

HTTPS化前より増えた理由は分かりませんが、存在しないファイルへのアクセスはほぼ全て悪意のあるアクセス(WordPressの脆弱性を突いて乗っ取ることが目的)なので、エラー自体は気にしなくて大丈夫です。(「正しくエラーが出ている」と考えるのが妥当です。)

セキュリティ対策は地道にやるしかありませんが、会社で使用しているということであれば、
クラウド型のWAFを導入するのが費用対効果の高い方法の一つですね。

投稿2022/06/12 13:18

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BaBett

2022/06/12 14:08

ご回答ありがとうございます。そうなのですか!ですと、SSL化の際のドタバタでサーバーが無防備になってしまった可能性が考えられるでしょうか。一時のものだといいのですが。。 自分の書き方がおかしいのではないかという疑問がぬぐえないのですが。。
tanat

2022/06/12 14:38

> ですと、SSL化の際のドタバタでサーバーが無防備になってしまった可能性が考えられるでしょうか 全体としては第三者からは何とも言えませんが、少なくとも「存在しないリソースへのアクセスに対して404が出る」というのは正しい挙動なので、それ自体は問題ありません。 > 一時のものだといいのですが。。 不正なアクセスはWAFやOSのファイアウォールでブロックしない限りは延々とあり続けるのが普通なので、 何もしなければ今の状況はあんまり変わらないと思いますよ。 > 自分の書き方がおかしいのではないかという疑問がぬぐえないのですが。。 これは基準を決めて、納得できるまでテストするしかないですね。 前述の通り、存在しないリソースへのアクセスに対するエラー自体はは正しいものです。 漠然とした不安が残るのは理解できますが、その辺を全て解決しようと思ったらTeratail等の質問サイトでのやり取りでは不可能なので、プロに仕事として依頼をすることをお勧めします。 (回答に記述したクラウド型のWAFを設置した場合は、多くの不正なアクセスはWEBサーバまでたどり着かなくなるので、エラーログも大幅に減るとは思います)
tanat

2022/06/12 14:41

完全な勘と推測ですが、 HTTPS化後にエラーが増えた理由としては 1. HTTPS化前も同じだけアクセスはあった 2. HTTPS化していない状態ではそのアクセスを記録することも出来ない 3. HTTPS化後は今まで記録できていなかったアクセスが記録できるようになった という可能性がありますね
BaBett

2022/06/13 00:56

ご回答ありがとうございました!とりあえず、見に来てくれた方が困っているのではなく正常な挙動ということで、少し安心いたしました。 知らないことばかりでしたが、何となく状況が分かってきました。クラウド型のWAF、一度提案してみます。漠然とした質問に対してご親切にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問