質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

431閲覧

文字が入力されていないときに出るはずのエラー文章が表示されない問題を解決したい

Yuki2

総合スコア52

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2022/05/12 03:25

編集2022/05/12 03:25

前提

PHPでユーザー登録フォームを作っています。
バリデーションの実装後に問題が発生しました。

実現したいこと

ここに実現したいことを箇条書きで書いてください。

  • ~ is required.のエラー文章をname,email,passwordが入力されていない時に、フォームがsubmitされたら出るようにしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

nameなら、"Only alphabets and white space area allowed."; emailなら、 "Invalid email format"; passwordなら、"Your password must contain at least 8 characters."; が、各inputに何も入力されずに送信されたときに優先されて出てきてしまう。

該当のソースコード

PHP

1register.php 2 3<?php 4require_once "../Encode.php"; 5session_start(); 6//session_destroy(); 7 8$nameError = $emailError = $passwordError = ""; 9$name = $email = $password = $passwordConfirm = ""; 10 11?> 12 13<!DOCTYPE html> 14<html lang="en"> 15 16<head> 17 <meta charset="UTF-8"> 18 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 19 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 20 <title>Sign up</title> 21 <link rel="stylesheet" href="../../css/main.css"> 22</head> 23 24<body class="register"> 25 26 <?php 27 if ($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST") { 28 /** 29 * validate name 30 */ 31 if (!isset($_POST["name"])) { 32 $nameError = "Name is required."; 33 } else { 34 $name = e($_POST["name"]); 35 if (!preg_match("/^[a-zA-Z]*$/", $name)) { 36 $nameError = "Only alphabets and white space area allowed."; 37 } 38 } 39 /** 40 * validate email 41 */ 42 if (!isset($_POST["email"])) { 43 $emailError = "Email is required."; 44 } else { 45 $email = e($_POST["email"]); 46 if (!filter_var($email, FILTER_VALIDATE_EMAIL)) { 47 $emailError = "Invalid email format"; 48 } 49 } 50 /** 51 * validate password 52 */ 53 if (isset($_POST["password"], $_POST["password_confirm"])) { 54 $password = e($_POST["password"]); 55 $passwordConfirm = e($_POST["password_confirm"]); 56 if (strlen($password <= 8)) { 57 $passwordError = "Your password must contain at least 8 characters."; 58 } elseif (!preg_match("#[0-9]+#", $password)) { 59 $passwordError = "Your password must contain at least 1 number."; 60 } elseif (!preg_match("#[A-Z]+#", $password)) { 61 $passwordError = "Your password must contain at least 1 capital letter."; 62 } elseif (!preg_match("#[a-z]+#", $password)) { 63 $passwordError = "Your password must contain at least 1 lowercase letter."; 64 } 65 } elseif (!isset($_POST["password"], $_POST["password_confirm"])) { 66 $passwordError = "Password is required."; 67 } elseif ($_POST["password"] !== $_POST["password_confirm"]) { 68 $passwordError = "Both passwords should be matched."; 69 } 70 } 71 ?> 72 73 <form action="<?php echo e($_SERVER["PHP_SELF"]); ?>" method="POST" class="register__form"> 74 <div> 75 <label for="name">Name</label> 76 <input id="name" type="text" name="name" value="<?= e($_SESSION["name"] ?? '') ?>" /> 77 <span class="error"><?php echo $nameError; ?></span> 78 </div> 79 <div> 80 <label for="email">Email</label> 81 <input id="email" type="text" name="email" value="<?= e($_SESSION['email'] ?? '') ?>" /> 82 <span class="error"><?php echo $emailError; ?></span> 83 </div> 84 <div> 85 <label for="password">Password</label> 86 <input id="password" type="password" name="password" value="<?= e($_SESSION['password'] ?? '') ?>" /> 87 </div> 88 <div> 89 <label for="password_confirm">Password</label> 90 <input id="password_confirm" type="password" name="password_confirm" value="<?= e($_SESSION['password_confirm'] ?? '') ?>" /> 91 <span class="error"><?php echo $passwordError; ?></span> 92 </div> 93 <div> 94 <input type="submit" value="Send" /> 95 </div> 96 </form> 97</body> 98 99</html>

PHP

1Encode.php 2 3<?php 4function e(string $str, string $charset = 'UTF-8'): string 5{ 6 $str = trim($str); 7 $str = stripslashes($str); 8 return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES | ENT_HTML5, $charset, false); 9}

試したこと

セッションを利用している為、session_destroy()を追加して動作が変わらないか確認した。
セッションに保存されたinputデータが不具合に関与していると思ったから。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

MAMP MacOS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずバリデートが済むまではセッションは忘れてください

PHP

1<?PHP 2function h($str){ 3 return htmlspecialchars($str); 4} 5$name =filter_input(INPUT_POST,"name",FILTER_VALIDATE_REGEXP,["options"=>["regexp"=>"/\A[a-z ]\z/i"]]); 6$email =filter_input(INPUT_POST,"email",FILTER_VALIDATE_EMAIL); 7$pw1 =filter_input(INPUT_POST,"password",FILTER_VALIDATE_REGEXP,["options"=>["regexp"=>"/\A[0-9a-z]{8,}\z/i"]]); 8$pw2 =filter_input(INPUT_POST,"password_confirm"); 9 10$h_name=h(filter_input(INPUT_POST,"name")); 11$h_email=h(filter_input(INPUT_POST,"email")); 12 13$nameError =""; 14$emailError =""; 15$passwordError=""; 16 17if(!is_null($name) and $name ===false) $nameError ="Only alphabets and white space area allowed."; 18if(!is_null($email) and $email ===false) $emailError ="Invalid email format"; 19if(!is_null($pw1)){ 20 if($pw1!==$pw2) $passwordError ="not same"; 21 if($pw1===false) $passwordError ="Your password must contain at least 8 characters."; 22} 23?> 24<form method="POST" class="register__form" novalidate> 25<div> 26<label for="name">Name</label> 27<input id="name" type="text" name="name" value="<?=$h_name?>" required> 28<span class="error"><?=$nameError;?></span> 29</div> 30<div> 31<label for="email">Email</label> 32<input id="email" type="text" name="email" value="<?=$h_email?>" required> 33<span class="error"><?=$emailError;?></span> 34</div> 35<div> 36<label for="password">Password</label> 37<input id="password" type="password" name="password" value="" required> 38</div> 39<div> 40<label for="password_confirm">Password(for confirm)</label> 41<input id="password_confirm" type="password" name="password_confirm" value="" required> 42<span class="error"><?=$passwordError;?></span> 43</div> 44<div> 45<input type="submit" value="Send" /> 46</div> 47</form>

パスワードはサブミットしたらクリアする前提にしてください

投稿2022/05/12 04:09

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuki2

2022/05/12 10:58

ありがとうございます。 上記の方法を実践しましたが解決には至っていません。 解決策を模索中です。
Yuki2

2022/05/12 11:09

if (!is_null($email) and $email === false) $emailError = "Invalid email format"; このコードのfalseの意味がわかりません。 何をしているのでしょうか。
Yuki2

2022/05/12 12:55

こちら理解できました。 今のところ順調なので問題が解決でき次第、回答を追加いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問