質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

331閲覧

WordPressでプラグインやテーマを使用せずに完全に自作したファイルをアップロードしたい

spthx

総合スコア2

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2022/11/17 08:53

普段はreact, nodeを使用しフロント、サーバエンジニアとして主にアプリケーション開発をしています。

もちろんLPもたまに担当するのですが、基本的にreactで構築し、ビルドしたファイルをお渡しするといったような内容が多く、こちらで環境から構築する場合もawsをメインで使用するため、お恥ずかしいお話なのですが逆にワードプレスなどのツールはほとんど触ったことがありません。

今回たまたま先方からワードプレスアカウントを共有して頂き、現在公開されているものを破棄のうえ、新たなデザインのものをアップロードをもって納品との指示となっております。

そこで特にテーマやプラグインを使用してほしいという要望はなく、完全に自作で構築した方が早いレベルで内容としても自作せざるをえないものではあります。

ワードプレスでファイルマネージャーのプラグインを導入し、こちらで自作したファイルを普通にアップロードして動かしたいだけなのですが、独特の仕様もあるようでイマイチわかりません。

wp-content/themas/に任意のディレクトリを作成し、
その中にindex.phpを置き、単純に自作したファイル群を入れてテーマとして作成したものと設定すれば動きますでしょうか?

それとも、ワードプレスのテーマの仕様にそったファイル構成、書き方でないと動かないのでしょうか?
(修正などはこちらでコードを直接編集するので、自作テーマをテーマ編集UIからいじれなくても問題ありません。自作したファイルが普通に動けば大丈夫です。)

お手数ですが、詳しいかた、ご教授いただけませんでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tabuu

2022/11/17 23:15

>それとも、ワードプレスのテーマの仕様にそったファイル構成、書き方でないと動かないのでしょうか? ワードプレスの機能を使ったものであればこの通りです。 >単純に自作したファイル群 具滝的にどのようなものでしょうか?静的ファイルであればドキュメントルートからのパスで参照できます。
guest

回答1

0

What is a Theme? | Theme Developer Handbook | WordPress Developer Resources
Required files
https://developer.wordpress.org/themes/getting-started/what-is-a-theme/#required-files

まずは、こちらを参考にしてはいかがでしょうか。
WordPressが「テーマとして認識する」最小限の構成です。

それとも、ワードプレスのテーマの仕様にそったファイル構成、書き方でないと動かないのでしょうか?

はい。ワードプレスの仕様に沿ったファイル構成がありまして、それに沿うべきです。
たとえば、関数や処理はfunctions.phpに書く、等。

WordPressオリジナルテーマのつくりかた
https://knowledge.sakura.ad.jp/1640/

ワードプレスの「流儀」がありますので、テーマを作ることを主眼にした書籍を書店で一度見ていただければ、勘所がつかめるかと思います。

投稿2022/11/30 00:39

編集2022/11/30 03:46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問