質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

321閲覧

checkboxの部分を機能は残しつつ非表示にしたい

DaichiNakajima

総合スコア62

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/04/11 10:30

編集2022/04/13 08:58

checkboxの部分を、機能は残しつつ非表示にしたいです。つまり影をつけた上の部分をカットしたいのですが、どうすればいいでしょうか?

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 6<meta charset="utf-8"/> 7<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0,minimum-scale=1.0"> 8<link rel="stylesheet" href="header.css"> 9<title>header</title> 10 11</head> 12 13<body> 14 15 <!-- #header --> 16<header id="header"> 17<!-- global navi --> 18<div id="gNavi"> 19 <div class="gNaviBtn"> 20   <input type="checkbox" id="menu-btn-check"> 21 <label for="menu-btn-check" class="menu-btn"><span></span><span></span><span></span></label><!--チェックボックス--> 22 <div class="logo"><img src="img/black.png" alt=""/></div> 23 <ul class="mainMenu"> 24  <li><div class="mini-logo"><img src="img/black.png" alt=""/></div></li> 25 <li><a href="/fukuske/">プラン1</a></li> 26 <li><a href="/fukuske/#itemList">プラン2</a></li> 27 <li><a href="concept.html">プラン3</a></li> 28 <li><a href="craftsmanship.html">プラン4</a></li> 29 <li><div class="top-button"><a href="history.html"><span>予約する/BOOK HERE</span></a></div></li> 30 </ul> 31 </div> 32</div> 33 34<!-- global navi --> 35</header> 36<!-- #header --> 37<!--ここでメニューを作っている--> 38 39 40</body>

CSS

1<style> 2 3.body{ 4 font-family: "游ゴシック", "ヒラギノ角ゴ ProN", "メイリオ", "MS Pゴシック", sans-serif;/*https://willcloud.jp/knowhow/font-family/#font-family*/ 5 margin: 0; 6 padding: 0; 7 } 8 * {/*ブラウザのすべてのCSSをリセット*/ 9 margin: 0; 10 padding: 0; 11 } 12 13#menu-btn-check { 14 display: none; 15} 16 17@media screen and (max-width:1024px) {/*スマホ・タブレット版*/ 18#gNavi{ 19 background-color: #E5E5E5; 20 top: -10%; 21} 22/*---------------------- Global Navi Menu ------------------------*/ 23.logo { 24text-align: center;/*imgの中央寄せ*/ 25} 26.logo img{ 27width:260px; 28height:auto; 29margin-top: 20px;/*もっと大枠の要素とぶつかってる、inline要素では上下のmargin,paddingは効かない*/ 30} 31.mini-logo img{ 32width:138px; 33height:auto; 34margin-bottom: 10px; 35/*margin-top: 20px;/*もっと大枠の要素とぶつかってる、inline要素では上下のmargin,paddingは効かない*/ 36} 37.mainMenu{ 38 position: absolute; 39 top: 40px; 40 left: -300px;/*ナビメニューを左に隠した状態になる*/ 41 width: 300px; 42 height: 100vh;/*参考: https://csshtml.work/height100vh/#height100vh*/ 43 box-sizing: border-box; 44 transition: .5s;/*0.7秒かけてナビメニューがスライドする*/ 45 background-color: #E5E5E5; 46 z-index: 50; 47 box-shadow: 4px 4px; 48} 49ul.mainMenu li { 50list-style: none;/*liの点を消去*/ 51margin-left: 30px; 52} 53ul.mainMenu li a { 54font-size: 18px; 55text-decoration: none;/*liの下線を消去*/ 56color:#73683b; 57display: block; 58padding:15px 0 15px; 59 60} 61ul.mainMenu li span{ 62font-size: 14px; 63font-weight: bold; 64color: white; 65background-color:#73683b; 66padding: 20px 40px; 67} 68.top-button{ 69margin-top: 45px; 70} 71 72 73 /*---------------------- Global Navi Button ------------------------*/ 74 /*---------------------- ボタンクリック前 ------------------------*/ 75.menu-btn {/*この要素を基準にして内包する線の位置を定義*/ 76display: block; 77top: 90px; 78left:30px; 79width: 50px; 80height: 50px; 81z-index: 102; 82position: absolute;/*fixedにすると、画面の固定した位置にずっとあることになる*/ 83transition: .5s; 84/*transition: all 0.5s ease-in-out 0.0s;*/ 85} 86 87.menu-btn span{/*3本線の本体となる部分*/ 88display: block; 89position: absolute; 90width: 20px;/*3本線の長さ*/ 91border-bottom: solid 2px #73683b;/*3本線の色は黒*/ 92left: 10px; 93} 94 95.menu-btn span{ 96top: 0px; 97} 98.menu-btn span:nth-child(1) { 99top: 7px; 100} 101.menu-btn span:nth-child(2) { 102top: 14px; 103} 104 105/*それぞれの線の位置を定義*/ 106 107 /*---------------------- ボタンクリック後 ------------------------*/ 108#menu-btn-check:checked ~ .menu-btn{ 109 left: 235px; 110} 111#menu-btn-check:checked ~ .menu-btn span{ 112 top: 7px; 113 /*left: 220px;*/ 114 transform: rotate(45deg); 115} 116#menu-btn-check:checked ~ .menu-btn span:nth-child(1){ 117 /*left: 220px;*/ 118 border-bottom: solid 2px rgba(255, 255, 255, 0);/*透明にする*/ 119} 120#menu-btn-check:checked ~ .menu-btn span:nth-child(2){ 121 top: 7px; 122 /*left: 220px;*/ 123 transform: rotate(-45deg); 124} 125#menu-btn-check:checked ~ .mainMenu { 126 left: 0px;/*メニューを画面内へ*/ 127} 128 129} 130} 131 132 133</style>

イメージ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2022/04/12 01:10

「影をつけた上の部分」とは、スクリーンショットで言うとどこでしょうか? ハンバーガーアイコンのことですか?
hatena19

2022/04/12 01:12

現状のコードでチェックボックスは display: none; で非表示になってますが、どこがご希望と異なってますか。
DaichiNakajima

2022/04/13 08:57

Lhankor様、編集しました。
DaichiNakajima

2022/04/13 08:59

hatena19様、領域そのものをカットしたい(上にずらしてもいい)ということです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

全角スペースは文字と認識されますので、削除してみてはどうでしょうか。

html

1   <input type="checkbox" id="menu-btn-check">

html

1 <input type="checkbox" id="menu-btn-check">

または、.mainMenuの位置のことについてでしたら、top: 90pxとなっているのが原因ですので、top: 0などとすると上に上がると思います。

投稿2022/04/14 00:51

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DaichiNakajima

2022/04/14 06:26

普通にlogoのmargin-topをいじったらできました!くだらない質問をしてすいませんでした。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問