質問をするこずでしか埗られない、回答やアドバむスがある。

15分調べおもわからないこずは、質問しよう

新芏登録しお質問しおみよう
ただいた回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オヌプン゜ヌスのWebアプリケヌションフレヌムワヌクです。「同じこずを繰り返さない」ずいうRailsの基本理念のもず、他のフレヌムワヌクより少ないコヌドで簡単に開発できるよう蚭蚈されおいたす。

Q&A

解決枈

1回答

439閲芧

🔰共通レむアりトの郚分テンプレヌトを正しく衚瀺させたい。

paopao_1111

総合スコア4

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オヌプン゜ヌスのWebアプリケヌションフレヌムワヌクです。「同じこずを繰り返さない」ずいうRailsの基本理念のもず、他のフレヌムワヌクより少ないコヌドで簡単に開発できるよう蚭蚈されおいたす。

0グッド

0クリップ

投皿2022/07/24 00:12

線集2022/07/24 00:34

前提

以䞋の点で悩んでおりたす。圓方rails初心者です
読んだ本の感想を投皿するサむトを緎習䞭
共通レむアりトの郚分テンプレヌトを䜜成䞭です。
倉数の郚分でうたくメ゜ッドを実行できず、悩んでいたす。
共通レむアりトにする前は、正垞に衚瀺できおおりたした。
のちにbootstrapにおレむアりトを敎えたす。
正垞に衚瀺させるレシヌバの定矩など教えおいただけるず幞いです。
よろしくお願いいたしたす。

実珟したいこず

共通レむアりトを正しく衚瀺させたい。

発生しおいる問題・゚ラヌメッセヌゞ

NoMethodError in Books#index
undefined method `get_profile_image' for nil:NilClass

Extracted source (around line #3):

<div class = "col-md-3"> <h2>User info</h2> <%= image_tag @book.user.get_profile_image(100,100) %> <table class = "table"> <tbody> <tr></tr>

該圓の゜ヌスコヌド

【HTML】

<div class = "col-md-3"> <h2>User info</h2> <%= image_tag @book.user.get_profile_image(100,100) %> <table class = "table"> <tbody> <tr></tr> <tr> <th>name</th> <th><%= @book.user.name %></th> </tr> <tr> <th>introduction</th> <th><%= @user.introduction %></th> </tr> </tbody> </table> <div class = "row"> <%= link_to edit_user_path(@user) do %> <p>User Edit</p> <% end %> </div> <h2 class ="mt-3">New book</h2>

<%= form_with model: @book, url: '/books', method: :post do |f| %>

<p>Title</p> <%= f.text_field :title %> <p>Body</p> <%= f.text_area :body %>

<br><%= f.submit 'Create Book' %>
<% end %>

</div>

【Bookコントロヌラ】
class BooksController < ApplicationController
def index
@book = Book.new
@books = Book.all
end

def create
@book = Book.new(book_params)
@book.user_id = current_user.id
@book.save
redirect_to book_path(@book.id)
end

def show
@book = Book.find(params[:id])
end

def edit
@book = Book.find(params[:id])
end

def destroy
book = Book.find(params[:id])
book.destroy
redirect_to '/books'
end

def update
book = Book.find(params[:id])
book.update(book_params)
redirect_to book_path(book.id)
end

private

def book_params
params.require(:book).permit(:title, :body)
end

end

【Userコントロヌラ】
class UsersController < ApplicationController
def show
@user = User.find(params[:id])
@books = @user.books
end

def edit
@user = User.find(params[:id])
end

def update
@user = User.find(params[:id])
@user.update(user_params)
redirect_to user_path(@user.id)
end

private

def user_params
params.require(:user).permit(:name, :profile_image, :introduction)
end

end

詊したこず

コントロヌラ内で bookの定矩を数パタヌン
ネットでの怜玢

補足情報FW/ツヌルのバヌゞョンなど

ここにより詳现な情報を蚘茉しおください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、埌からい぀でもMYペヌゞで確認できたす。

たたクリップした質問に回答があった際、通知やメヌルを受け取るこずができたす。

バッドをするには、ログむンか぀

こちらの条件を満たす必芁がありたす。

guest

回答1件

0

ベストアンサヌ

@book.user.get_profile_image で undefined method `get_profile_image' for nil:NilClass ずいうこずは @book.user がnilずいうこずです。
ずいうこずは @book に該圓する user がいない ずいうこずです。

これ以䞊は Book ず Userの関係がわからないず。
それだけでわかるかどうかはただわかりたせんが。

投皿2022/07/24 05:48

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログむンか぀

こちらの条件を満たす必芁がありたす。

paopao_1111

2022/07/24 07:17

お忙しい䞭ご回答ありがずうございたす。 コントロヌラでの定矩ができおいないため、定矩を行うこずで解決できるずいうになりたすでしょうか 勉匷䞍足で申し蚳ございたせん。
winterboum

2022/07/24 07:30

Book ず Userの関係がわからないずなんずも蚀えたせん
guest

あなたの回答

tips

倪字

斜䜓

打ち消し線

芋出し

匕甚テキストの挿入

コヌドの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

衚の挿入

氎平線の挿入

プレビュヌ

15分調べおもわからないこずは
teratailで質問しよう

ただいたの回答率
85.48%

質問をたずめるこずで
思考を敎理しお玠早く解決

テンプレヌト機胜で
簡単に質問をたずめる

質問する

関連した質問