質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

2621閲覧

cronで複数コマンド実行したいができない

kamenogotoku

総合スコア16

cron

cronは、Unix系OS上でデーモンプロセスとして動作する、スクリプトの自動実行が可能なジョブスケジューラです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/02/11 06:40

ラズパイ cron で下記のように2種類のpythonプログラムを実行させたいのですが、どうしても1個しか実行されません。
何がいけないのでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

pi@raspberrypi:~$ crontab -e
から入って

5 /1 *** python /home/pi/program1.py (毎時5分に実行、もしくは5の所をにしています)

*/10 *** python /home/pi/program2.py(10分に一回実行)

として保存していますが、なぜか10分に一回のprogram2.pyしか実行されません。
program1も単独では実行できていること確認済みです。

アドバイスよろしくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2022/02/11 07:00

空白も正確に書いてください。
melian

2022/02/11 07:03

毎時5分に実行であれば、 5 * * * * python /home/pi/program1.py でよいのではないでしょうか。
kamenogotoku

2022/02/13 01:25 編集

ご回答ありがとうございます。 誤植もありました。 5 /1 *** python /home/pi/program1.py (毎時5分に実行、もしくは5の所をにしています) は 5 */1 *** python /home/pi/program1.py (毎時5分に実行、もしくは5の所をにしています) の間違いでした。 またスペースは、 5␣*/1 ␣*␣*␣*␣python␣/home/pi/program1.py (毎時5分に実行、もしくは5の所をにしています) */10␣*␣*␣*␣python␣/home/pi/program2.py(10分に一回実行) です。 アドバイスありがとうございます。 5 */1 * * * python /home/pi/program1.py (毎時5分に実行、もしくは5の所をにしています) は 5 * * * * python /home/pi/program1.py (毎時5分に実行、もしくは5の所をにしています) でよいこと、了解しました。 program1も2も通常の実行はOKですが、$crontab -e から2行入力にて、program2はcron OKでprogram1はcron NGの状態です。 あとでわかったことですが、program1単独でのcronもNGでした。 このプログラムは、写真撮ってGmailで送り、画像の数値化データはAmbientIoTにアップするという実行にやや時間がかかるプログラムでして、この時間の長さも問題なのかと思いますがまだわかっていません。 何かご存知でしたらご教示よろしくお願い申し上げます。
otn

2022/02/13 01:36

> */10␣*␣*␣*␣python␣/home/pi/program2.py(10分に一回実行) > です。 曜日の欄にpythonと書いてあるので間違いですね。 質問文を編集で開いて、 ``` という行と ``` という行の間に、crontabの内容をそのまま改変せずにコピペしましょう。手入力厳禁。
kamenogotoku

2022/02/16 02:46

すみません、キー打ち間違いだらけでした。 (誤)*/10␣*␣*␣*␣python␣/home/pi/program2.py(10分に一回実行) (正)*/10␣*␣*␣*␣*␣python␣/home/pi/program2.py(10分に一回実行) でcrontabに入力しています。 私の単純ミスでお時間とらせて申し訳ありません。 で2行入力していて、program2はOK program1は実行できない、という状況です。 TakaiYさんアドバイスにあるようにログなど調べてみます。
guest

回答1

0

5 /1 ***

となっていますが、このとおりですか?
毎時5分を表わしたいのであれば、 「/1」は不要です。
cronの設定方法を再確認ください。

投稿2022/02/11 09:50

TakaiY

総合スコア12738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kamenogotoku

2022/02/13 01:27

アドバイスありがとうございました。 5 */1 *** python /home/pi/program1.py (毎時5分に実行、もしくは5の所をにしています) の誤植でしたが、 5 * * * * python /home/pi/program1.py (毎時5分に実行、もしくは5の所をにしています) でもやってみましたが、だめでした。 なんかほかの問題があるのかしれません。
TakaiY

2022/02/13 02:44 編集

> 5 * * * * python /home/pi/program1.py program1.py がcronでは実行できないのかもしれません。 cronでは通常のシェルでの実行と環境が異なるからです。 今の表記のままだと、cron実行のエラーが、cron実行ユーザのメールに送られるようになっていると思うので、それを確認するか、以下のように実行時のログを別ファイルに出力するようにして内容を確認してみてください。 5 * * * * python /home/pi/program1.py > /ログ/ファイル/の/パス 2>&1 「/ログ/ファイル/の/パス jは適切なログファイルの場所を指定します。 実行されたころに、ファイルの中を見てみると、何か出ていると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問