質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

4回答

5843閲覧

JavaScriptで書いたコードをWebブラウザのソースを表示するで見えないようにしたい

kazu0914

総合スコア427

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

2クリップ

投稿2014/08/08 11:59

HTML/CSS/JavaScriptでコードを書いています。
がしかし、ページのソースコードをすると誰でも見えてしまいます。
これをJavaScriptのコードだけを見えないようにするにはどうすればできますか?
そもそも無理なのでしょうか?
難読化することもできますが、一時的で読みづらくするだけで結局ソースを解読されてしまいますよね。
私はJavaScript(サーバーサイド等のNode.jsではなく、フロントで書いたJavaScript)のソースを
見れないようにしたいのです。

何か良い方法があればご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

Webの仕組み上、無理だと思います。

Webブラウザーが読めないとJavaScriptが実行できないし、
Webブラウザーが読めるなら、ソースコードの表示をすれば見えますし、
HTTPでアクセスできるなら、Webブラウザーを経由せずともUNIXのコマンドでファイルだけ取得してソースコードを入手できてしまいます。

専用のWebブラウザーを作るとか--ソースコードを表示する機能が無くて、HTTPSで通信し、ソースコードを徹底的に暗号化するような--すればできなくもないかもしれませんが。
リバースエンジニアリングで解析されたらお手上げ、いたちごっこですね。

もしそういった技術があれば、非公開にしてビジネスにしている人がいるかも知れません。

投稿2014/08/08 12:24

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu0914

2014/08/08 13:13

回答ありがとうございます。 やはりできないですか。 ありがとうございます。
guest

0

jsonpで内容をサーバに隠して、結果だけを取得するようにすれば良いのではないですか。

投稿2014/10/14 02:32

topiinopii

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

リンク内容
このサイト、
メタタグ打ち込んで可視化しようとしたらソースコードが表示出来ません。
ChromeストアでWebページhtmlファイルダウンロードの拡張機能を使うと
ファイルが存在しないと...

投稿2014/10/13 12:54

mototo14

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu0914

2014/10/14 01:26

回答ありがとうございます。 リンク先見てみました。 ソースコードは確認できませんでした。 メタタグの内容を教えていただけますでしょうか?
mototo14

2014/10/14 08:32

あー(^_^;) 文字コードのメタタグ打ち直し、内容を確認しようと試みたらたまたま気付いたので、       メタタグは関係無いと思います。 おそらくサーバーが原因だと...
guest

0

書いた後で、あまりよい内容でないような気がしたので削除しました。
回答自体の削除機能が見当たらなかったため無駄なスペースをとってしまい申し訳ありません。

投稿2014/09/10 15:06

motoyan_k

総合スコア50

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問